Новости

Лавров об отношениях с Грузией

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил в интервью российской газете «Коммерсант» 25 сентября, что, по его мнению, что восстановление воздушного сообщения с Грузией будет правильно после того, «как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия».

Глава МИД России также затронул вопрос об отмене визового режима с Грузией, и отметил, что Москва была готова принять это решение в 2019 году. «Процесс его подготовки был по понятным причинам сложным. Но в итоге В.В.Путин принял решение, что мы на это пойдем, чтобы народы общались, налаживались контакты, развивался туризм», — заявил Лавров и добавил, что развивавшиеся в Тбилиси в июне этого года события отбросили «весь процесс назад».

Лавров также выразил надежду, что этот процесс «окончательно не похоронен». «В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики. Посмотрим, как пойдут дела», — сказал он.

Министр иностранных дел России также затронул вопрос о вступлении Грузии в НАТО. В этом контексте он отверг идею о том, что в свое время Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы приостановить вступление Грузии в НАТО, а на вопрос журналиста, что произойдет, если Грузию примут в НАТО «без Абхазии и Южной Осетии», — Лавров заявил: «Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны».

Акции протеста в Тбилиси 20 июня последовали за выступлением депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в зале заседаний Парламента Грузии, который обратился к участникам Межпарламентской ассамблеи православия с кресла председателя Парламента Грузии.

В ответ на общественный протест в связи с тем, что представитель государства оккупанта занял кресло второго лица страны, высокопоставленные лица власти Грузии потребовали от российских законодателей немедленно покинуть Тбилиси.

В ответ на выдворение делегации российских законодателей президент России Владимир Путин с 8 июля запретил воздушные перевозки между Россией и Грузией и призвал российских туроператоров воздержаться от перевозок туристов в Грузию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button