Новости

Еврокомиссар Хан открыл Европейскую школу в Тбилиси

Комиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения Йоханнес Хан, который 16 сентября посещает Тбилиси, встретился с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, с которым обсудил вопросы дальнейшего углубления отношений между ЕС и Грузией.

На встрече Хан и Гахария обсудили «конкретные шаги» на пути реализации Соглашения об ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, а также пользу от безвизового режима с ЕС.

Позже Гахария заявил на совместном брифинге, что Грузия высоко ценит роль ЕС в урегулировании российско-грузинского конфликта. По его словам, мандат ЕС должен охватывать всю страну, включая оккупированные территории, что обеспечит соблюдение основных права человека и безопасность на местах.

В свою очередь, комиссар Хан  заявил, что ЕС «остается решительным сторонником успешного процесса и усилий Грузии в области реформ». «Мы согласились с тем, что необходимо поддерживать эти усилия с точки зрения верховенства закона и дальнейшей реформы судебной системы», — заявил он.

До этого Хан и Гахария заложили основу строительству первой Европейской школы в Тбилиси. В школе будет учиться молодежь из шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

Первая Европейская школа при помощи Европейского Союза будет построена в окрестностях озера Лиси. Школа получит свой первый поток учеников в 2023 году. Инициатива основывается на международной дипломной программе по направлению европеистики, запущенной в прошлом году, которая рассчитана для учеников 16-17 лет из шести стран Восточного партнерства.

«Школа будет функционировать в соответствии с законодательством Грузии и предложит ученикам уникальную учебную программу, которая отвечает высоким требованиям грузинской, европейской и международной систем образования», — заявил Хан.

В ходе визита еврокомиссар также встретится с министром иностранных дел Давидом Залкалиани, председателем Парламента Арчилом Талаквадзе и председателями парламентских комитетов по европейской интеграции и международным отношениям Тамар Хулордава и Софио Кацарава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button