Новости

Мамука Хазарадзе основал общественное движение «Лело»

Tags

Соучредитель TBC банка и Консорциума развития Анаклиа Мамука Хазарадзе вместе со своими единомышленниками провел сегодня в Анаклия презентацию общественного движения «Лело».

«Сегодня мы объявляем движение, цель которого будет ориентирована на командную работу, достижение целей, любовь, единство, победу Грузии», — заявил Хазарадзе. Он подчеркнул, что западный вектор развития Грузии «должен быть укреплен раз и навсегда», и что страна должна стремиться занять «передовое» место во всех сферах жизни.

«Грузия многое потеряла за это время, потеряла территории, не смогла добиться экономического прогресса, теряет инвестиции, и что самое главное, теряет свой народ, который покидает страну», — заявил Хазарадзе. Он также отметил, что хочет «сделать дело для всех» и использовать свой опыт для создания рабочих мест, создании перспективы для людей и возвращения на родину талантливых грузин, рассеянных по всему миру.

По заявлению Хазарадзе, в скором времени он создаст партию, «которая будет ориентирована на победу на выборах 2020 года». «Мы не будем ни с кем сотрудничать, мы пойдем на выборы самостоятельно, без известных политиков», — подчеркнул он.

По его словам, в партию войдут «лидеры» и «успешные люди» из различных сфер.

«Мы найдем 12 лидеров в каждой области: 12 реформаторов в медицине, 12 реформаторов в образовании… потому что эту страну нужно спасать ни какой-то одной мессии и одному человеку, ее должен спасать каждый из нас», — отметил Хазарадзе.

На презентации нового общественного движения также выступил Бадри Джапаридзе, бизнес-партнер Мамуки Хазарадзе. «Мы должны победить синдром проигравшего. Сейчас настало время побеждать, объединяться и положить лело (занесение попытки в регби – прим. переводчика)», — сказал Джапаридзе. Он также заявил представителям СМИ, что партия Хазарадзе будет основана в октябре.

Мамука Хазарадзе объявил о создании Общественного движения 7 июля 2019 года. Его заявлению предшествовала широкомасштабная антиоккупационная акции протеста в Тбилиси 20 июня, за насилственным разгоном которой, когда пострадали сотни людей, последовали отставка председателя Парламента и инициирование конституционных поправок правящей партией.

«Ночь 20 июня стала водоразделом, когда наши достойные и свободные молодые люди выразили свой искренний и решительный протест против оккупации и насилия», — заявил Хазарадзе 7 июля, пояснив, что целью его общественного движения будет «объединение страны и сохранение ее независимости и свободы».

Генеральная прокуратура Грузии 24 августа 2019 года предъявила Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, учредителям TBC банка и Консорциума развития Анаклии, обвинения в отмывании денег в рамках расследования, начатого год назад. Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал для них выплату залога и запретил им покидать страну без предупреждения прокуратуры, после чего также наложил арест на их банковские счета.

Начатое прокуратурой расследование Хазарадзе и Джапаридзе связывают с тем, что их хотят отстранить от проекта глубоководного порта Анаклия, а представители правящей команды категорически отрицают это.

На фоне продолжающегося судебного преследования Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе – покинули занимаемые должности сначала в TBC банке, а затем и в Консорциуме развития Анаклия.

Подробнее о событиях вокруг Мамуки Хазарадзе читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button