Новости

Прокуратура наложила арест на счета Хазарадзе и Джапаридзе

Tags

Генеральная прокуратура Грузии, на основании судебного постановления, наложила арест на все банковские счета учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Информацию об этом Мамука Хазарадзе 20 августа опубликовал на своей странице в Facebook.

Хазарадзе считает, что это решение служит приостановлению создания объявленного им общественного движения и всех текущих благотворительных и бизнес-проектов, включая глубоководный порт на Черноморском побережье в Анаклия. «Не сможете нас запугать! Мы продолжаем борьбу!!», — говорит он.

По информации Генеральной прокуратуры, арест наложен на имущество, эквивалентное 16,7 млн долларов США. Следственное ведомство обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании денег в размере именно такой суммы в рамках расследования, которое было начато в августе 2018 года по факту легализации незаконных доходов.

По заявлению прокуратуры, «арест является временной принудительной мерой уголовного процесса и применяется до исполнения приговора». Как заявило ведомство, ходатайство о наложении ареста в суд было подано «в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, международными конвенциями и рекомендациями».

Генеральная прокуратура Грузии 2 августа 2018 года возбудила уголовное дело против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые в то же время являются главными партнерами проекта порта Анаклия. Дело было возбуждено в связи с финансовыми операциями, осуществленными в 2008 году. Информация о начале расследования стала известна общественности только в начале января 2019 года.

Следственное ведомство обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании денег. Обвинение официально было предъявлено им 24 июля 2019 года, почти через год после того, как было возбуждено дело. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд избрал для Хазарадзе и Джапаридзе выплату залога и запретил им покидать страну без предупреждения прокуратуры.

Начатое прокуратурой расследование Хазарадзе и Джапаридзе связывают с намерением их отстранения от проекта глубоководного порта в Анаклия. А правящая команда категорически исключает связь расследования с проектом Анаклия.

Примечательно, что вскоре после начала расследования Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинули все должности в TBC банке. В то же время, по их словам, в конце августа они намереваются покинуть занимаемые должности в Наблюдательном совете Консорциума развития Анаклии.

В то же время, в свете событий, развивающихся вокруг TBC банка и проекта глубоководного порта Анаклия, Мамука Хазарадзе объявил о создании нового общественного движения в сентябре.

Для получения подробной информации о событиях вокруг TBC банка, перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button