Новости

МИД Грузии откликнулся на ситуацию в Давид-Гареджи

Tags

Министерство иностранных дел Грузии откликнулось на ситуацию в Давид-Гареджи и заявило, что проблематика, связанная с монастырским комплексом Давид-Гареджи и грузино-азербайджанской границей, все еще находятся на повестке дня.

На пресс-конференции 30 июля заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия заявил, что произошедшее 14 июля противостояние между местными жителями и азербайджанскими пограничниками на участке Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе удалось разрядить в результате «совместных и безотлагательных действий пограничных служб обеих стран».

«После указанного инцидента азербайджанская сторона увеличила количество пограничников на данном участке и развернула временную инфраструктуру, необходимую для оказания материально-технической поддержки на подконтрольной им территории. Число грузинских пограничников также увеличео на данном участке», — заявил он, добавив, что были введены временные ограничения на передвижение туристов и прихожан по соображениям безопасности и во избежание дальнейших инцидентов.

По словам Лаши Дарсалия, до инцидента передвижение на месте происходило с ограничениями, однако в результате событий 14 июля ситуация осложнялась. «На данном этапе между пограничными ведомствами ведутся активные переговоры, чтобы полностью разрядить инцидент и вернуть обстановку в нормальное русло», — сказал замминистра.

По словам Дарсалия, в вопросах делимитации границы между двумя странами правительства Грузии и Азербайджана активно сотрудничают, и все «релевантные» ведомства участвуют в работе соответствующих комиссий двух стран.

По его словам, 23-24 мая на заседании Государственной комиссии по делимитации и демаркации границы в Баку было определено, что эксперты комиссии будут проводить определенные работы на месте. По сообщению Дарсалия, первые встречи экспертов запланированы на 19-23 августа.

Администрация президента Грузии также дала пояснения сегодня относительно ситуации в Давид-Гареджи. Пресс-секретарь президента Хатиа Моисцрапишвили заявила, что решение об установлении границы между двумя дружественными странами было принято совместно президентами Грузии и Азербайджана во время визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан.

«Президент Грузии считает, что комиссия обязательно должна получить возможность работы. Конечно, ни у кого нет иллюзии, что это произойдет сегодня и завтра, но у комиссии должна быть возможность работать в мирной и эффективной обстановке», — заявила она.

Пояснения грузинской стороны последовали за заявлением одного из основателей анти-оккупационного движения «Сила в единстве» Давида Кацарава на своей странице в Facebook 29 июля, в котором он пояснил, что после инцидента 14 июля в Давид-Гареджи «дорога к Храму Чичхитури, поляна у ступеней, а также тропинки к храмам Воскресения и Удабно окончательно закрыты. Содержание заявлений азербайджанской стороны обострилось».

По его словам, спустя две недели после произошедшего ничего не изменилось, за исключением того, что «азербайджанцы открыли вторую базу в экстренном режиме и, по крайней мере, увеличили втрое количество пограничников на хребте, в то время как количество наших пограничников действительно не увеличилось».

Сегодня комментарий для СМИ сделал также и послушник монастыря Гареджи Заза Татунашвили, по словам которого, хребет на пути к храму Воскресения сейчас закрыт не только для паломников и туристов, но и для духовенства.

«Изначально запрещено было ходить к монастырю Чичхутури, затем начали закрывать монастырь Удабно перманентно и теперь уже несколько месяцев полностью закрыто. Переговоры может и продолжаются, но результаты этих переговоров — пока ничего хорошего. На данный момент грузинским пограничникам приказано никого не пропускать даже к хребту, в том числе, и нас», — сказал он.

Предыстория

Вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Грузией в очередной раз встал на повестку после того, как азербайджанские пограничники заблокировали доступ к монастырю Удабно в комплексе Давид-Гареджи 21 апреля, на следующий день после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила монастырский комплекс.

Путь к монастырю открылся 26 апреля после пятидневного ограничения. Однако активисты и местные жители все равно провели акцию протеста на месте и подчеркнули право Грузии на спорный участок.

После произошедшего Комиссия по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границе впервые собралась 14 мая после нескольких лет перерыва. Вопросы делимитации границы между двумя странами комиссия в очередной раз обсудила в Баку 23-24 мая.

28 мая ситуация у спорного участка границы обострилась в очередной раз и несколько священников из разных епархий ГПЦ, их прихожане, рядовые граждане и гражданские активисты провели очередную акцию.

2/3 границы между Грузией и Азербайджаном согласовано. Несогласованным остается 1/3, т.е. тот участок, где расположен монастырский комплекс Давид-Гареджи.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button