Новости

Кахабер Кемоклидзе назначен начальником Аппарата СНБ Грузии

Tags

По приказу премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, директор Информационно-аналитического департамента МВД Кахабер Кемоклидзе назначен на должность начальника Аппарата Совета национальной безопасности.

Кахабер Кемоклидзе занимал должность директора Информационно-аналитического департамента МВД с апреля 2018 года. В 2015–2018 гг. он был заместителем начальника Главного управления анализа и координации Информационно-аналитического Департамента Службы государственной безопасности, а затем — заместителем директора департамента. С 2012-2015 работал на различных должностях в Министерстве внутренних дел.

В то же время, с июня 2012 года по апрель 2018 года Кемоклидзе был специальным представителем МВД, а позже специальным представителем СГБ на Женевских международных дискуссиях. Он также был главным переговорщиком со стороны центрального правительства на заседаниях в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них МПРИ).

Совет национальной безопасности

Необходимость создания Совета безопасности в повестке дня возникла после того, как после вхождения в силу новой Конституции, СНБ при президенте был упразднен.

Совет национальной безопасности является совещательным органом, который состоит из восьми членов. Его Постоянными членами являются министры обороны, внутренних дел, иностранных дел и финансов, а также руководители СГБ, разведки и Сил обороны.

По приказу премьер-министра от 30 апреля, секретарем СНБ был назначен министр внутренних дел Георгий Гахария. Совет провел свое первое заседание 1 мая, спустя 10 дней после событий в Панкисском ущелье. Тогда Георгий Гахария пояснил, что это было «технической встречей», на котором от премьер-министра были получены конкретные поручения.

У Совета также есть свой аппарат, который является частью Администрации правительства, и, согласно Положению Совета национальной безопасности, является политически нейтральной службой, которая осуществляет информационно-аналитическую и организационную деятельность Совета национальной безопасности.

В состав Совета входят четыре департамента – по вопросам внутренней и внешней безопасности, обороны, административным вопросам и управлению кризисным положением. В Аппарате совета всего работают 46 человек, включая начальника и его заместителей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button