Новости

Часть абитуриентов из оккупированной Абхазии не участвует в экзаменах из-за закрытия т.н. границы

Tags

Большинство абитуриентов, зарегистрированных в оккупированной Абхазии, а именно в Гальском районе, из-а установленных абхазской стороной ограничений на т.н. границе не может участвовать в единых национальных экзаменах, которые начались в Грузии сегодня.

Как сообщили Civil.ge из ресурс-центра образования Гали, в Гальском районе всего зарегистрировано 185 абитуриентов, но только небольшое количество из них смогло пересечь т.н. границу и участвовать в экзаменах.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии планирует ввести льготные условия для абитуриентов, оставшихся на оккупированных территориях.

«Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить им возможность на получение высшего образования и призываем абитуриентам, как только получат возможность, обязательно присоединиться к следующим экзаменам», — заявила сегодня журналистам заместитель министра образования Ирина Абуладзе. «Мы будем наблюдать за процессом и в конечном итоге решим, как и по какой схеме обеспечить им доступ к образованию», — добавила она.

Служба государственной безопасности оккупированной Абхазии 27 июня опубликовала заявление о закрытии т.н. границы с остальной Грузией. Причиной этого были названы проходящие с 20 июня акции протеста в Тбилиси и на приграничной территории» — в Зугдидском районе. По заявлению абхазской стороны, эти акции носят «провокационный характер» и отражаются на «государственности Республики Абхазия».

28 июня министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что грузинская сторона поставит вопрос о закрытии т.н. пропускных пунктов на линии оккупации на следующем раунде Женевских международных переговоров.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button