Новости

Омбудсмен призывает МВД защитить право ЛГБТКИ сообщества на свободу выражения

Народный защитник Грузии откликается на заявление Министерства внутренних дел в связи с «Маршем достоинства», запланированного «Тбилиси Прайдом» в столице, и заявляет, что проведение мирного собрания и манифестации является правом, гарантированным Конституцией, и государство обязано обеспечить защиту мирных демонстрантов.

Министерство внутренних дел Грузии 31 мая опубликовало заявление, в котором обратилось к организаторам «Тбилиси Прайда» и пояснило, что «с учетом рисков, связанных с безопасностью участвующих в процессе лиц», проведение мероприятия на запланированных ими местах и в представленном формате невозможно. Организаторы «Тбилиси Прайда» в тот же день ответили МВД на своей пресс-конференции и пояснили, что они собираются защищать свое конституционное право на свободу собраний и намерены отменять запланированные мероприятия.

Омбудсмен призывает Министерство внутренних дел принять все необходимые меры, чтобы граждане могли в полной мере реализовать свободу на мирное собрание, а в противном случае, пояснить свое решение надлежащим образом. В частности, по оценкам омбудсмена, ведомство должно обосновать, что ограничение свободы собрания необходимо для демократического общества, «не является дискриминационным и является таким средством, защищенное которым добро превосходит нанесенный ограничением вред».

«Следует отметить, что ЛГБТ+ сообщество и их правозащитники уже многие годы не могут получить возможность на проведения собрания в свободной среде, что тесно связано с высоким уровнем гомофобии в обществе. Принимая это во внимание, народный защитник считает, что важно, чтобы государство максимально содействовало сокращению таких настроений в обществе », — заявляет омбудсмен.

Народный защитник в своем заявлении также выражает «обеспокоенность» в связи с тем, что, по заявлению представителей ЛГБТ+ сообщества, МВД не наладило соответствующей коммуникации с ними, поэтому народный защитник выражает готовность подключиться к этому процессу с целью своевременного обмена информацией между сторонами.

На ту же тему несколько дней назад объединение НПО «Коалиция за равенство» опубликовало заявление, в котором отмечается, что коалиция не может разделить позицию МВД по поводу того, что проведение «Тбилиси Прайда» возможно и в закрытом пространстве. Коалиция призывает МВД обеспечить право на собрание участников «Тбилиси Прайда» и защитить их безопасность.

Комментируя тему «Тбилиси Прайда», министр внутренних дел Георгий Гахария заявил в эфире телекомпании «Имеди», что «главная задача МВД — найти баланс между свободой выражения и безопасностью».

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая объединяет ЛГБТК активистов и правозащитников, планирует провести неделю с 18 по 23 июня, в ходе которой будут проходить различные социальные, культурные и политические мероприятия, в том числе и Марш достоинства.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button