Новости

Комиссия по расследованию убийства двух подростков обращается к МВД и Прокуратуре

Tags

Временная парламентская следственная комиссия, расследующая убийство двух несовершеннолетних на улице Хорава в Тбилиси, 2 июля обратилась к Прокуратуре и рекомендовала возбудить уголовное дело против участника убийства одного из главных свидетелей по делу Михаила Каландия по вопросу его участия в убийстве.

По заявлению парламентской комиссии, рекомендация основана на материалах дела, а также показаниях представителей МВД и Прокуратуры — Кахабера Сирадзе и Звиада Пхакадзе, которые они дали комиссии.

С рекомендацией незамедлительно начать расследование по факту причинения повреждений с помощью «холодного оружия» против лица, которое в материалах дела идентифицировано по инициалам Г.М., комиссия также обратилась и к МВД.

Заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили считает, что рекомендации комиссии носят «формальный» характер и что расследование дела уже ведется. Она также подчеркнула, что по делу об убийстве двух подростков уже задержаны два человека. Она также не исключила,что по данному делу могут быть задержаны и другие люди.

Отец убитого подростка Давида Саралидзе Заза Саралидзе, который с требованием задержания Михаила Каландия провел ночь во дворе здания МВД, встретился с представителями министерства.

После встречи он заявил, что достигнуто соглашение о радикальных шагах по делу об убийстве до конца недели, и добавил, что материалы дела содержат достаточно доказательств для возбуждения дела против Каландия.

За принятием 31 мая, Тбилисским городским судом решения по делу об убийстве двух подростков на улице Хорава в Тбилиси в декабре прошлого года последовали акции протеста. Суд не смог установить личность убийцы одного из подростков Давида Саралидзе.

Широкомасштабный протест в Тбилиси и в регионах продолжался несколько дней. Отец Давида Саралидзе и другие участники акций требовали отставки главного прокурора Ираклий Шотадзе, который ушел в отставку в тот же день. Однако акции протеста этим не завершились.

Митинги у здания Парламента в Тбилиси проходили в течение четырех дней. Собравшиеся там демонстранты требовали фундаментальных изменений системы правосудия, а также отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили и правительства в полном составе. Спустя несколько дней после акций премьер Квирикашвили также ушел в отставку.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button