Новости

Апелляционный суд вынес решение по делу убийства на улице Хорава

Tags

После семимесячного рассмотрения дела Тбилисский апелляционный суд сегодня огласил приговор по делу об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава в Тбилиси в декабре 2017 года.

Согласно решению Суда, приговор в квалификационной части в отношении несовершеннолетнего Г.Б. остался без изменений – срок его наказания продлен до 11 лет и трех месяцев. Что касается осужденного Г.Дж., Апелляционный суд частично согласился с аргументом стороны обвинения и переквалифицировал совершенное им деяние с попытки убийства Давида Саралидзе на групповое убийство, совершенным совместно с другим лицом. Суд назначил Г.Дж. лишение свободы сроком на 11 лет и три месяца в виде окончательной меры наказания. Стороны могут обжаловать приговор в течение месяца после его оглашения.

Решение Апелляционного суда оценил отец убитого на улице Хорава Давида Саралидзе – Заза Саралидзе, по словам которого, «это был первый огромный шаг на пути восстановления справедливости». Он также добавил, что «борьба продолжается».

«Никто не должен думать, что я или расслаблюсь, или отойду в сторону. Я призываю власти, что (у них) осталось очень мало времени. Эта борьба не прекратится, все будут нести ответственность перед законом, никому ничего не сойдет с рук… Я призываю всех людей, воздерживаться от политического использования и спекуляций именем моего сына и моей семьи, лучше меня никто не знает, как защитить моего сына», — заявил он представителям СМИ.

По словам адвоката Саралидзе Нестан Лондаридзе, «суд полностью указал прокуратуре, что дело не расследовано, в нем есть неустановленные лица и не было сделано никакого шага к тому, чтобы эти неустановленные лица стали бы установленными».

По ее словам, в деле убийства на улице Хорава проявляется много «преднамеренных» нарушений, и «сегодня наступил тот момент, когда прокуратура должна ответить на вопросы и принять эффективные меры».

По словам прокурора дела Торнике Надирадзе, суд частично удовлетворил ходатайство обвинения и признал Г.Дж. виновным в деле группового убийства Давида Саралидзе. «Что касается полного решения суда, после того, как мы получим полное решение, мы решим, как будем действовать», — сказал он.

Решение по делу убийства несовершеннолетних было принято Тбилисским городским судом 31 мая 2018 года. Одного из обвиняемых (Г.Б.) суд признал виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили при отягчающих обстоятельствах, по предварительному осознанию. Второму обвиняемому (Г.Дж.) суд переквалифицировал обвинение в убийстве Давида Саралидзе на обвинение в попытке убийства, и обоих обвиняемых в групповом убийстве Давида Саралидзе оправдал. Это вызвало масштабные акции протеста со стороны общества и привело к отставке с занимаемой должности тогдашнего главного прокурора Ираклия Шотадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button