Новости

Политические рейтинги в результатах опроса по заказу НДИ

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного вскоре после президентских выборов 28 ноября прошлого года, «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» пользуется самой большой поддержкой в обществе, и 27% респондентов утверждают, что эта партия «ближе всего к ним», а Единое национальное движение называют таковой 12% респондентов.

Полевые работы по опубликованным 30 января результатам опроса общественного мнения проводились Кавказским центром исследовательских ресурсов, по заказу Национально-демократического института США (НДИ), в период с 6 по 20 декабря. В рамках исследования на основе представительного отбора, путем прямого интервью были опрошены 2 205 респондентов, а пределы разницы исследования составляют +/- 2,1%.

Согласно результатам опроса, 14% респондентов либо отказались отвечать, либо сказали, что не знают, какая партия стоит ближе всего к ним. В ответ на этот вопрос 36% респондентов заявили, что «ни одна из партий» не стоит близко с ними. Европейскую Грузию и Альянс патриотов назвали по 3% респондентов, в 7% опрошенных указали на другие партии.

В аналогичном опросе в июне 2018 года правящую партию назвали 18% респондентов самой близкой к ним партией; Далее шли Единое национальное движение — 10% и Лейбористская партия — 3%.

На вопрос, «если завтра проводились бы парламентское выборы, за кого бы вы голосовали», 29% предполагаемых избирателей назвали «Грузинскую мечту»; 12% — Единое национальное движение; 3% — Альянс патриотов; 7% — другие партии. 9% респондентов ответили «ни за одну из партий», а 26% сказали, что не знают.

Согласно исследованию, 69% респондентов заявили, что они участвовали в первом туре президентских выборов 28 октября (официальная активность составила 46,83%). Еще больше респондентов приняли участие во втором туре — 76% респондентов (официальная активность — 56,36%).

Отвечая на вопрос о том, как были организованы президентские выборы, респонденты ответили, что избирательные участки были хорошо обустроены, и ситуация не притесняла, однако почти треть (30%) не уверена, что голосование проводилось правильно.

Кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая Грузинская мечта, получила 38,64% голосов в первом туре президентских выборов, а кандидат Национального движения Григол Вашадзе набрал 37,74% голосов. На третье место вышел кандидат Европейской Грузии Давид Бакрадзе с 10,97%-ми голосов. Во втором туре победила Саломе Зурабишвили с 59,52% голосов; Вашадзе получил 40,48% голосов.

Респондентам задавали вопросы и на другие темы.

Согласно результатам опроса, 44% респондентов оценили работу правительства как «очень хорошую» или «хорошую»; 49% оценили его как «плохую» и «очень плохую».

Парламент оценивается еще более негативно: большинство заявляет, что законодательный орган в основном вовлечен в политические препирательства (71%), что Парламент не смог продвинуть на передний план важные политические проблемы (55%).

Большая часть населения считает, что коррупция более или менее распространена во всех правительственных структурах. В качестве главной формы коррупции во всех ведомствах граждане называют непотизм. Затем идет получение взяток и растрата бюджета в личных целях.

Согласно исследованию, 92% опрошенных считают, что жить в условиях демократии важно. Однако только 43% считают, что Грузия является демократией; По мнению остальных 46%, Грузия не является демократией, что является самым высоким показателем с 2013 года.

Первую часть результатов опроса общественного мнения НДИ США опубликовал 28 января. Результаты опроса читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button