Новости

Утвержден новый состав Комиссии по делимитации-демаркации границы между Грузией и Азербайджаном

Tags

На заседании правительства Грузии 10 мая был утвержден состав Комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы с грузинской стороны, которую возглавит заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия.

Об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани на брифинге, состоявшемся после заседания правительства.

По словам Давида Залкалиани, в состав комиссии войдут представители различных ведомств, и соглашение о проведении первого заседания комиссии уже достигнуто с азербайджанской стороной.

«Как известно, мы являемся стратегическими партнерами. Это очень важный, деликатный вопрос. Поэтому необходимо все эмоции отложить в сторону и дать комиссии возможность продолжить работу в нормальных условиях, так, как это соответствует нашему стратегическому партнерству, чтобы был достигнут приемлемый для обеих сторон результат», — заявил министр Залкалиани.

  • Вопрос делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы вновь был поднят на повестку дня после событий вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи несколько недель назад. В частности, Азербайджанские пограничники перекрыли дорогу к монастырю Удабно в комплексе Давид-Гареджи 21 апреля, на следующий день после визита в комплекс президента Грузии Саломе Зурабишвили. дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения.
  • Тогда официальные лица Грузии также сделали комментарии по вопросу и заявили, что грузинская сторона «находится в режиме постоянной коммуникации» с Азербайджаном, и Совместная комиссия по делимитации возобновит работу в ближайшее время. Из-за «деликатности» вопроса власти призвали население осторожно относиться к этой теме.
  • 2/3 границы между Грузией и Азербайджаном согласованы, несогласованной остается только 1/3 часть границы, на которой расположен монастырский комплекс Давид-Гареджи. Работы по демаркации границы были приостановлены в течение нескольких лет по причине необходимости обновления состава комиссии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button