Новости

Глава МИД Грузии комментирует ситуацию вокруг Давид-Гареджи

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани откликнулся на текущую ситуацию вокруг Давид-Гареджи и пояснил, что перемещение в монастырском комплексе Давид-Гареджи будет происходить беспрепятственно, «в соответствии с существующей практикой».

Об этом министр заявил в беседе с представителями СМИ 2 мая, и пояснил, что, по поручению премьер-министра, он находится «в режиме постоянной коммуникации» со своим азербайджанским коллегой, и что этот вопрос страна обсуждает с Азербайджаном с учетом существующих стратегических отношений.

По его словам, по соглашению с азербайджанской стороной, Совместная делимитационная комиссия возобновит работу в ближайшее время, чтобы «достичь соглашения о делимитации и демаркации границы».

«Я уверен, что этот вопрос будет решен положительно, мы договариваемся с азербайджанской стороной, что все эти вопросы должны решаться исходя из нашего стратегического партнерства и дружественных отношений, и должно быть принято соответствующее положительное решение», — заявил он.

Из-за «сенситивности» и «деликатности» этого вопроса, министр призвал общество к осторожному подходу к этой теме и добавил, что «любые эмоции неуместны».

Министр внутренних дел, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Гахария вчера также прокомментировал вопрос Давид-Гареджи и пояснил, что «когда 20% нашей страны оккупированы, дружеские и стратегические отношения с соседями критически важны». Он также выразил надежду, что «в процессе делимитации и демаркации мы сможем и защитим как наше культурное наследие, так и интересы Церкви».

Заявление Патриархии Грузии

Патриархия Грузинской Православной Церкви 2 мая также опубликовала заявление, касающееся ситуации вокруг Давид-Гареджи, в котором пояснила, что «по этой теме ведутся активные переговоры с азербайджанской стороной и уже предприняты некоторые позитивные шаги».

«Этот комплекс (Давид-Гареджи) представляет собой великую святыню, один из древнейших памятников грузинской культуры, и Церковь Грузии сделает все возможное, чтобы защитить его», — говорится в заявлении Патриархии, в котором также подчеркивается, что «Патриархия Грузии категорически отстраняется от любых попыток любого духовного или мирского лица, направленных на обострение дружественных отношений между нашими странами и народами, а высказывания, оскорбляющие веру мусульман, считает осознанной или неосознанной провокацией, как против других национальностей, так и против грузинских мусульман».

Заявление Патриархии, предположительно, является откликом на проповедь митрополита Мровского и Урбнисского Иова, которую он провел 2 мая в Давид-Гареджи, и во время которой он отметил, что по этому вопросу «заявлений недостаточно, и пора переходит к действиям». «Если делу потребуется кровь, первыми должны пойти мы, духовные лица и дать пример мирским людям», — заявил он.

Во время проповеди митрополит также акцентировал внимание на мусульманских странах и заявил, что разговоры о дружбе с ними являются «попыткой пепла» в глаза общества. Он также говорил об этнически негрузинском населении Грузии и отметил, что «якобы грузины с переделанными фамилиями» являются «очень большой проблемой» для государства, и они «делают дело своей страны».

Азербайджанские пограничники перекрыли дорогу к монастырю Удабно в комплексе Давид-Гареджи 21 апреля, на следующий день после визита в монастырский комплекс президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Архимандрит монастыря Кирион Ониани говорил, что азербайджанские пограничники объяснили закрытие дороги тем, что у них не было информации о визите президента Грузии в монастырь, и это послужило причиной их раздражения. Ограничения на доступ к монастырю были сняты через четыре дня, 26 апреля.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button