Новости

В Баку обсуждают вопросы делимитации грузино-азербайджанской границы

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — 6-7 марта на очередной встрече государственных комиссий Грузии и Азербайджана по делимитации и демаркации государственной границы в Баку обсуждаются вопросы делимитации общей границы.


По сообщению МИДа Грузии, на встрече грузинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе, а азербайджанскую делегацию – его азербайджанский коллега – Халаф Халафов.


На данный момент согласовано 65% общей государственной границы между Азербайджаном и Грузией, что составляет 300 километровый участок. Несогласованным остается тот участок границы, где расположена часть монастырского комплекса Давид Гареджи, который датируется 6-м в.н.э.


На своей пресс-конференции 23 февраля, на просьбу журналиста прокомментировать вопрос о споре вокруг участка границы с Азербайджаном, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «это не спор».


«Ведутся консультации (между Грузией и Азербайджаном)… И, надеемся, что мы уладим этот вопрос», — заявил Саакашвили, хотя там же добавил, что между Грузией и Азербайджаном сложились «братские отношения».


Он также заявил, что в советский период монастырский комплекс Давид Гареджи был разделен административной границей между тогдашними советскими республиками Грузией и Азербайджаном. По словам Саакашвили, «это вызвало правовые проблемы», урегулирование которых в настоящее время происходит путем консультаций.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button