Новости

По словам Ники Гварамия, власти желают изменить редакционную политику канала

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия говорит о новой фазе атаки на канал со стороны власти и заявляет, что это будет «последней и решающей» борьбой не только за «Рустави-2», но и за страну.

Об этом Ника Гварамия заявил на брифинге в телекомпании 6 мая, где он пояснил, что вчера в «Рустави-2» поступил иск владельца 9%-ой доли телекомпани Нино Нижарадзе против других акционеров и Дома продаж, в котором она «требует выплаты компенсации в виде накопленных налогов».

По данным Государственного реестра, 40% акций телекомпании «Рустави-2» владеют братьями Караманишвили, 51% принадлежит телекомпании «Сакартвело», и 9% принадлежит Нино Нижарадзе.

По словам Ники Гварамия, Нижарадзе требует от Дома продаж «Рустави-2» «исчезнувших 10 миллионов лари», что «полный абсурд» и никакие 10 миллионов не исчезали». Он также пояснил, что Нижарадзе лично от него требует ответа, почему он увеличил лимит бесплатной политической рекламы в пользу оппозиции, чем, по утверждению Нижарадзе, компании был нанесен ущерб. По словам Гварамия, лимит был увеличен не только для оппозиции, но и в пользу власти и это является «разрешенной законом деятельностью»..

Гварамия также отметил, что владелец 9% акций уже лично для себя требует 1,6 миллиона лари в виде компенсации, так как другие акционеры не разрешили ей продать акции другим лицам и предложили продать акции им, что предусмотрено Уставом телекомпании, что преимуществом при покупке акций обладают именно они. «Тогда в этом было отказано и по решению акционеров, другой акционер в компанию не вошел, на что они имели абсолютное право», — заявил Гварамия.

«В общей сложности она просит около 26 миллионов лари и просит солидарно от меня и от акционеров. Спор совершенно абсурдный, иск ради иска, опирается на информации регулировочной комиссии по коммуникациям и на задолженности по налогам», — отметил Гварамия.

Гварамия утверждает, что за Нино Нижарадзе стоит власть и ее доли уже давно «переданы под управление ручного мальчика власти, т.н. Риже, который занимается всеми грязными делами».

По его же словам, цель начатого процесса заключается в том, чтобы «изменить редакционную политику «Рустави-2 », «остановить крупнейший оппозиционный канал страны», приостановить ему полномочия директора и назначить временный менеджмент в телекомпании. По заявлению Гварамия, правящая Грузинская мечта по требованию Бидзины Иванишвили неоднократно пыталась сделать что-то такое, но «в итоге, благодаря Страсбургскому суду, это не удалось».

Гварамия заявляет, что это «путь к изоляционизму». Он призвал министра юстиции Грузии Тею Цулукиани, чтобы министерство воздержалось «от незаконного назначения временного управляющего» и «учло временную меру, примененную Страсбургским судом».

По словам Гварамия, с учетом прошлого опыта, он не доверяет грузинскому суду и предлагает истцу отозвать иск и продолжить рассмотрение спора в арбитраже. «На данный момент грузинский суд априори ненадежен при рассмотрении этого спора … Рассмотрим это спор в арбитраже, мы будем подчиняться решению нейтрального судебного состава», — говорит он.

По его словам, в ответ на новую войну против свободы слова телекомпания переходит «в режим нападения», поскольку «локальной обороны и локальной победы будет недостаточно».

«Атака должна быть направлена на власть, и все мы вместе должны сменить эту власть потому, что сколько бы эпизодических битв не выигрывала телекомпания «Рустави-2», войну не выиграет», — заявил Гварамия и пояснил, что «Рустави-2» переходит на чрезвычайное положение.

Адвокат телекомпании «Рустави-2» Дмитрий Садзаглишвили сообщил Civil.ge, что истец подал только один иск, в котором перечислены несколько требований.

Он также уточнил детали суммы, запрошенной Нино Нижарадзе в качестве компенсации. По его словам, 10 миллионов – это т.н. исчезнувшая сумма, которую называет истец – были указаны в докладе Регулировочной комиссии по коммуникациям за 2015 год, в котором было отмечено, что, с учетом рынка рекламы, у «Рустави-2» должно было быть больше доходов, с чем телекомпания не согласилась. 1,6 миллиона лари Нижарадзе требует в качестве личной компенсации. А остальной суммой она требует покрытия налоговой задолженности телекомпании.

Судебный спор вокруг Рустави 2

Один из бывших владельцев телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши, которому принадлежали акции телевидения в 2004–2006 годах, в августе 2015 года обратился в Тбилисский городской суд с просьбой вернуть ему долю. Тогда суд в качестве меры обеспечения арестовал имущество «Рустави-2», а спустя два месяца наложил арест также на имущество компании, которая владеет акциями телекомпании.

Тбилисский городской суд принял решение по делу в ноябре 2015 года в пользу бывшего владельца телекомпании Кибара Халваши. Спор по делу продолжился в следующих инстанциях. Окончательное решение было принято Верховным судом 2 марта 2017 года, который оставил в силе решение первой инстанции, которым доля в телекомпании «Рустави-2» была присуждена бывшему владельцу Кибару Халваши.

В ответ на решение Верховного суда нынешнее руководство «Рустави-2» обратилось в Европейский суд по правам человека и попросило приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии. Европейский суд по правам человека 3 марта 2017 года принял решение и временно приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии. Решение Европейского суда остается в силе до сих пор.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button