Новости

Страсбургский суд приостановил решение ВСГ по делу «Рустави-2»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 3 марта принял решение о временном приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии от 2 марта по делу телекомпании «Рустави-2». Этим решением права на владение телекомпанией Верховный суд присвоил бывшему владельцу Кибару Халваши.

Решение Страсбургского суда первым озвучил генеральный директор телекомпании Ника Гварамия на проведенном 3 марта специальном брифинге.

За день до этого, сразу после принятия ВСГ решения, Гварамия заявил, что адвокаты «Рустави-2» потребуют применения промежуточной меры, что является механизмом временного приостановления окончательного исполнения решений, принятых национальным судами.

Расписанное на двух страницах письмо ЕСПЧ, которое кратко описывает решение судьи, было опубликовано на веб-странице «Рустави-2» сразу после завершения брифинга Гварамия.

«С целью соблюдения интересов сторон и надлежащего осуществления правовых процедур, ЕСПЧ призывает власти Грузии приостановить решение Верховного суда от 2 марта 2017 года и воздержаться от вмешательства в редакционную политику компании истца любым путем», — говорится в письме.

В письме ЕСПЧ уточняется, что промежуточная мера останется в силе до 8 марта 2017 года.

Согласно тому же письму, ЕСПЧ решил присвоить заявке «Рустави-2» приоритетность в соответствии с правилом 41, которое определяет порядочность дел, рассматриваемых судом.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая от имени правительства Грузии прокомментировала решение ЕСПЧ спустя 2 часа после брифинга Гварамия, отметила, что «с соблюдением процедур мы будем проводить это дело так, как проводили любое дело в Страсбургском суде».

Она также отметила, что ЕСПЧ примет решение «в связи с тем, распространять ли практику суда в этой форме в отношении дел о свободе выражения, продлевать или нет временную меру и сохранить ли это решение».

В соответствии с правилами и процедурами Страсбургского суда, промежуточные меры обязательны для исполнения и используются только в исключительных случаях. Суд принимает решение об использовании промежуточной меры в отношении государства участника только тогда, когда после рассмотрения соответствующей информации посчитает, что перед заявителем может возникнуть реальный риск причинения ему серьезного, необратимого ущерба, если не будет использована эта мера.

Расположенный в Страсбурге Европейский суд по правам человека принимает решения в связи с индивидуальными или государственными исками о предполагаемых нарушениях гражданских и политических прав человека, отраженных в Европейской конвенции прав человека.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button