Новости

Настроения в обществе в результатах опроса по заказу НДИ

Национально-демократический институт США (НДИ) опубликовал результаты опроса общественного мнения, которые показывают отношение респондентов к широкому кругу вопросов, включая внешнюю политику, деятельность правительства и политику по охране окружающей среды.

Кавказский центр исследовательских ресурсов, по заказу НДИ и при финансовой поддержке UK Aid правительства Великобритании, провел опрос общественного мнения с 6 по 20 декабря прошло года. В рамках опроса, на основании представительного отбора были опрошены 2 205 респондентов путем прямого интервью, Пределы разницы составляют +/- 2,1%.

Согласно результатам опроса, число респондентов, считающих, что Грузия развивается «в неправильном направлении», сократилось до 38% по сравнению с 40% в июне 2018 года. 29% респондентов считают, что Грузия развивается «в правильном направлении», что на 11 процентных пунктов больше по сравнению с июнем 2018 года; При этом 30% считают, что Грузия «совершенно не меняется» (36% в июне 2018 года).

Результаты опроса показывают, что грузины видят определенное улучшение с точки зрения свободы слова, здравоохранения, стремления в ЕС и НАТО, независимости СМИ и образования. Однако, по их мнению, ухудшение ситуации наблюдается в направлении судебной системы, коррупции, преступности, пенсий, рабочих мест, бедности, территориальной целостности и роста цен.

Согласно результатам опроса, наиболее важными вопросами респонденты считают рабочие места (51%), бедность (38%), рост цен/инфляцию (37%), территориальную целостность (27%), пенсии (25%), зарплаты (18%) и доступные медицинские услуги (15%); Эти семь приоритетных вопросов не менялись за последние годы и в предыдущих опросах были представлены в различной последовательности.

Что касается природоохранных вопросов, грузинские респонденты наиболее обеспокоены загрязнением воздуха (57%), безопасностью пищевых продуктов (44%) и наличием опасных веществ в пищевых продуктах (40%). У жителей Тбилиси аналогичные опасения со следующим процентным распределением: загрязнение воздуха (76%), безопасность пищевых продуктов (54%) и наличие опасных для здоровья веществ в пищевых продуктах (36%).

По результатам опроса, 50% респондентов считают, что правительство обеспечивает высококачественное образование для всех граждан, хотя подавляющее большинство (73%) говорят, что частные учителя необходимы , чтобы сдавать национальные экзамены.

Образование не считается основным критерием для поиска хорошей работы. 37% населения считают, что в поиске работы наиболее важным является наличие знакомых.

43% респондентов считают, что за последние 10 лет уровень преступности вырос. К числу наиболее распространенных преступлений в Грузии относятся преступления, связанные с наркотиками, кража/грабеж/разбой и дорожно-транспортные происшествия.

Внешняя политика

Число респондентов, которые поддерживают заявленную цель правительства Грузии по вступлению в ЕС, увеличилось с 81% в июне 2018 года до 83%. Поддержка членства в ЕС в масштабах страны превышает 80%, однако исключение составляют поселения, в которых преимущественно проживают этнические меньшинства — 58%.

78% респондентов заявили, что поддерживают заявленную правительством цель вступления в НАТО, что на 3 процентных пункта выше, чем в июне 2018 года. 13% респондентов против членства в НАТО; В июне 2018 года этот показатель составлял 17%. Поддержка членства в НАТО в поселениях, где проживают преимущественно этнические меньшинства, снизилась незначительно с 49% в июне 2018 года до 48%.

СМИ

Телекомпании «Имеди» и «Рустави-2» в качестве основных источников информации о грузинской политике и текущих событиях назвали 66% и 61% респондентов, соответственно. Затем идут ТВ «Пирвели» с 39% и Общественный вещатель Грузии (ОВГ) — 34%.

«Имеди» и «Рустави-2» остаются самыми надежными телекомпаниями с 26% и 20%, соответственно. За ними следуют ТВ «Пирвели» с 15%, ОВГ — с 12% и «Обиективи» — с 11%.

Ту часть результатов опроса общественного мнения, которая включает в себя политические рейтинги, НДИ опубликует в среду.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button