Новости

Члены ВСЮ, не являющиеся судьями, обращаются к судьям с письмом для поддержки независимого суда

Tags

Члены Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями, Анна Долидзе и Нази Джанезашвили направили персональные письма действующим в Грузии 278 судьям для поддержки справедливого и независимого суда и предлагают помощь в достижении этой цели.

«Именно сегодня наше правосудие находится на очень важном распутье, или оно будет независимым, справедливым и будет служить демократическому государству, основанному на верховенстве закона, или оно будет служить интересам одной конкретной группы», — заявила Анна Долидзе.

В письме, с которым Нази Джанезашвили и Анна Долидзе ознакомили общество на брифинге 23 января, отмечается, что их целью в отношении судебной системы является борьба с «незаконным влиянием».

«Наша цель состоит в том, чтобы искоренить влияния внутри судебной системы, продвижение и усиление добросовестных и профессионально сильных судей. Таким образом, каждый добросовестный и компетентный судья нам дорог. На этом распутье ваш выбор является решающим. Шаги, предпринятые вами для поддержки справедливого и независимого суда, выраженные в любой форме, существенно укрепят это стремление», — говорится в письме.

По словам Нази Джанезашвили, 26 января состоится 25-я внеочередная конференция судей, на которой будут обсуждаться развивающиеся события вокруг суда и Высшего совета юстиции. Анна Долидзе и Нази Джанезашвили обращаются к судьям, на этом заседании «защищать государственные и общественные интересы и учесть, что стране нужен независимый и в то же время подотчетный суд».

«Внутри судебной системы существуют серьезные вызовы с точки зрения независимости отдельных судей, исходя из этого, мы учитываем, что судьи возможно подвергаются давлению, самоцензуре и цензуре, и, соответственно, мы готовы права индивидуальных судей», — заявила Нази Джанезашвили.

По ее словам, адресатами письма не являются судьи – члены Высшего совета юстиции, а также те 10 судей, которые в декабре были представлены в Парламент для назначения в Верховный суд на бессрочный срок.

В письме Долидзе и Джанезашвили отмечается, что представленный Высшим советом юстиции список 10 судей «четко представил те проблемы, с которыми сталкивается судебная власть», поскольку их отбор происходил таким образом, что кандидатуры других судей даже не рассматривались.

24 декабря Высший совет юстиции отобрал 10 кандидатов на должности судей Верховного суда на бессрочный срок и представил их Парламенту на рассмотрение. Позднее этот вопрос вызвал разногласия в правящей команде, в связи с которыми, в декабре прошлого года председатель Юридического комитета Парламента Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули занимаемые должности. Парламент отложил обсуждение кандидатов в судьи до весенней сессии.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил 12 января, что Парламент начнет разработку новых процедур и критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Эка Беселия проводит отдельные консультации по тому же вопросу.

15 января члены Высшего совета юстиции, которые не являются судьями, Нази Джанезашвили и Анна Долидзе обратились в Парламент Грузии с законодательной инициативой о процедурах и критериях отбора судей.

21 января десять кандидатов в судьи Верховного суда обратились в Парламент Грузии с совместным заявлением с просьбой снять с обсуждения их кандидатуры.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button