Новости

Законодательные инициативы о критериях отбора судей уже внесены в Парламент

Tags

Члены Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями, Нази Джанезашвили и Анна Долидзе внесли в Парламент Грузии первую законодательную инициативу о процедурах и критериях отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

Члены Высшего совета юстиции зарегистрировали инициативу в законодательном органе 15 января. Анна Долидзе заявила в беседе с представителями СМИ, что представленное ими Парламенту предложение включает «пять основных принципов» отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

«Главное в этих пяти принципах заключается в том, что Совет юстиции должен принять решение единогласно, всеми членами… Все это, как это происходит в цивилизованных странах, должно быть прозрачным. Этот процесс должны увидеть все и каждый квалифицированный и компетентный юрист должны иметь возможность участвовать в открытом конкурсе », — заявила Анна Долидзе.

Член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили в беседе с журналистами заявила, что представленный ими проект объединяет те основные вопросы, которые помогут провести эффективный конкурс, обеспечат избрание «хороших кандидатов» и не дадут такой результат, который мы «получили до этого».

По ее словам, представленная Парламенту инициатива подразумевает введение стандарта конкурса, собеседования и конфликта интересов. По ее же словам, должны быть создана консультационная группа, в которую войдут представители Ассоциации адвокатов, Народного защитника, Верховного суда и организаций гражданского общества.

Бывший председатель Юридического комитета Эка Беселия также планирует представить свою инициативу по отбору кандидатов в судьи Верховного суда. С этой целью она уже провела несколько консультационных встреч.

В беседе со СМИ Беселия заявила, что она будет участвовать во всех тех рабочих группах, которые касаются реформы правосудия. По ее словам, в конце января или начале февраля будет готов проект, в котором будут расписаны критерии отбора судей. А др тех она продолжит консультироваться с международными партнерами и представителями гражданского общества.

«Я хочу поговорить со всеми нашими коллегами, для которых идея справедливости является ценной. Я уверена, что в этом Парламенте найдется очень много достойных людей, которые поставят государственный интерес выше», — заявила депутат.

Партия Европейская Грузия также намеревается представить Парламенту свое видение отбора судей. Один из лидеров Европейской Грузии Давид Бакрадзе на сегодняшнем брифинге пояснил, что Парламент должен ответить на список, представленный Высшим советом юстиции, что должно выразиться в принятии соответствующей резолюции в Парламенте.

«(Парламент) официально обратится с документом и призовет Высший совет юстиции отозвать обратно список, который поступил без каких-либо обсуждений и критериев, и подготовить новый список в соответствии с критериями», — заявил депутат. По его словам, партия подготовила соответствующую законодательную инициативу по процедурам и критериям отбора судей, которую внесет в Парламент.

На этот вопрос также откликнулся председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, который посещает с визитом Францию, и заявил, что критерии и процедуры отбора судей будут расписаны в двух форматах — «в формате рабочей группы и парламентском формате».

«Мы готовы к обсуждению любой инициативы. Что касается процедуры, критериев, специальная рабочая группа обсудит обсудит все это, будут расписаны процедуры и критерии на уровне законодательного акта», — заявил спикер Парламента и добавил, что болшинство готово к сотрудничеству со всеми, в том числе, с парламентской оппозицией.

Народный защитник Нино Ломджария также выразила готовность участвовать в рабочей группе. По ее словам, Аппарат омбудсмена уже обратился к председателю парламента с просьбой привлечь группу.

Парламент приступил к работе над процедурами и критериями отбора судей Верховного суда 12 января после того, как представленный Высшим советом юстиции список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда вызвал разногласия в правящей команде.

Из-за разногласий в правящей команде по вопросу об отборе кандидатов в судьи Верховного суда в декабре прошлого года председатель Юридического комитета Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули свои должности. Парламент отложил обсуждение кандидатов в судьи до весенней сессии.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button