Новости

Парламент начинает работу над процедурами отбора судей

Tags

Парламент Грузии начинает работу над разработкой новых процедур и критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Об этом председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил после встречи с секретарем Высшего совета юстиции Георгием Микаутадзе 12 января.

В беседе с представителями СМИ после завершения встречи Ираклий Кобахидзе отметил, что обсуждение процедур и критериев начнется в рамках рабочей группы по судебной реформе, которая «создана уже давно», и в нее входят представители всех трех ветвей власти, а также международные эксперты и местные НПО.

По заявлению спикера Парламента, встреча с рабочей группой будет намечена на ближайшее время, и новые критерии будут применяться в отношении тех кандидатов, которые уже представлены в Парламент Высшим советом юстиции.

«Каким образом продолжится этот процесс, это техническая сторона, главное политическая воля в отношении того, чтобы как новые, и те кандидаты, которые были уже представлены, все они подлежали процедурам, которые мы составим», — заявил председатель Парламента и пояснил, что «для обновления можно придумать множество форм, может быть применена процедура формального провала кандидатов (уже представленных), могут быть внесены изменения в переходные положения закона, или что-то любое другое».

«Главное — это политическая воля, которая состоит в том, что в первую очередь должны быть расписаны процедуры и критерии, и на основании этого должен быть представлен обновленный список», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Комментарий для СМИ сделал также секретарь Высшего совета юстиции Гиорги Микаутадзе, который заявил, что «каждый кандидат, которых мы представили, готов ответить на все вопросы открыто и прозрачно».

«Моя позиция заключается в том, что нельзя выдвигать какие-либо сводные обвинения против выдвинутых кандидатов. На эти вопросы каждый кандидат должен отвечать в отдельности, и я думаю, что пришло время, внести больше конкретики и если в отношении кандидата существуют какие-либо вопросы и претензии, эти вопросы и претензии должны быть представлены конкретно», — отметил Георгий Микаутадзе.

По его словам, Высший совет юстиции представленных Парламенту кандидатов выдвинул в полном соответствии с действующей Конституцией и законодательством. «Эти кандидаты отвечают всем действующим сегодня критериям, которые расписаны в Органическом законе об общих судах», — пояснил он. По его словам, Высший совет юстиции располагает ресурсами для представления и новых кандидатов в судьи.

Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили также прокомментировала в социальной сети инициативу по отбору кандидатов в судьи и заявила, что представленный Высшим советом юстиции «список из 10 человек не пройдет».

«Процедуру отбора кандидатов в судьи создаст Парламент, только после этого мы обсудим 18 кандидатур», — заявляет Тамар Чугошвили.

Высший совет юстиции представил Парламенту список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда 24 декабря 2018 г. Список, представленный советом, вызвал критику со стороны неправительственного сектора и оппозиции. Список не одобрили также и отдельные представители правящей команды.

Председатель Юридического комитета Парламента Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули свои должности из-за разногласий в правящей команде по кандидатам в судьи. Парламент отложил обсуждение представленного списка на весеннюю сессию.

11 января председатель партии Бидзина Иванишвили также прокомментировал существующие в партии расхождения в связи с кандидатами судьи Верховного суда, который заявил, что правящая команда приняла разумное решение, когда оставила больше времени для обсуждения отбора судей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button