Новости

GDI оспорил Закон о накопительной пенсии в Конституционном суде

Неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) обратилась в Конституционный суд с иском об отмене принудительного вовлечения граждан в пенсионную систему. Организация просит приостановления действия закона до принятия решения.

GDI просит признать неконституционными спорные нормы Закона «О накопительной пенсии» в отношении со статьей 19 (право на собственность) и статьей 11 (право на равенство) Конституции Грузии.

«GDI считает, что обязательное подключение к накопительной пенсионной системе и установление обязательных взносов в пенсионный фонд неоправданно ограничивает право на собственность занятых лиц, а для работодателя уравнивается с лишением права на собственность. А направление средств из бюджета в Пенсионный фонд в пользу занятых не основывается на принципе равенства и вызывает дискриминацию граждан по по имущественному признаку», — говорится в иске организации.

Что подразумевает накопительная пенсионная система?

Закон «О накопительной пенсии» был принят Парламентом в июле 2018 года и вступил в силу 1 января 2019 года. Согласно закону, подключение к накопительной пенсионной системе является обязательным для всех занятых лиц, за исключением тех лиц, которым исполнилось 60 лет (мужчины) и 55 лет(женщины) лет до вступления в силу этого закона.

Подключение к накопительной пенсионной схеме является добровольным для граждан старше 40 лет. Однако, согласно закону, они автоматически подключаются к пенсионной системе и о выходе их схемы должны сообщить Пенсионному агентству в письменной форме в течение 5 месяцев после подключения к схеме (примерно с апреля), но не ранее, чем через 3 месяца.

Согласно Закону «О накопительной пенсии», на специально созданный счет сумма будет зачисляться по следующему принципу – в том случае, если годовой доход занятого лица составляет до 24 000 лари, занятый работник, работодатель и государство выплачивают по 2% от заработной платы занятого. Если годовой доход занятого лица варьируется от 24 000 лари до 60 000 лари, то сумма, выплачиваемая государством в пенсионный фонд, составит 1% от заработной платы занятого лица. В случае годового дохода более 60 000 лари, государство в Пенсионный фонд больше не будет выплачивать взносы.

Что касается самозанятых граждан, согласно закону, в качестве пенсионного взноса они будут вносить 4% своего годового дохода. Накопленная сумма будет добавлена к базовой пенсии после выхода на пенсию, которая по положению на сегодняшний день составляет 200 лари. Право распоряжаться пенсионными активами, отраженными на пенсионном счете, вовлеченное в систему лицо сможет только по достижению пенсионного возраста.

Согласно закону, для накопительной пенсионной системы создано независимое юридическое лицо публичного права (ЮЛПП) – Пенсионное агентство, которое будет ответственно за реализацию, управление и администрирование накопительной пенсионной схемы.

С 1 января в Пенсионном агентстве задействован специальный веб-сайт, на котором граждане могут произвести калькуляцию своей пенсии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button