Новости

Суд обязал ТВ «Пирвели» и его журналиста выплатить 15 000 лари мэру Тбилиси

Неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» 30 ноября сообщила, что Тбилисский городской суд частично удовлетворил иск мэра столицы Кахи Каладзе и обязал телекомпанию «Пирвели» и ее журналистку Майю Мамулашвили выплатить 15 тысяч лари в виде компенсации за моральный ущерб в пользу Каладзе.

20 июня 2022 года Каха Каладзе обратился в суд с иском об «опровержении клеветнической информации и возмещении морального ущерба» и потребовал выплаты 100 000 лари в качестве компенсации морального вреда. Тогда адвокат мэра Тбилиси Дмитрий Габуния пояснил, что дело связано с заявлением Майи Мамулашвили в эфире 5 июня 2022 года о том, что «Каха Каладзе получил 60 миллионов только с одного тендера, что является официальной информацией».

Габуния также заявил, что целью заявления журналиста было «дискредитировать» Каху Каладзе и «навредить его репутации среди населения». «Это ложь и клевета, если эти документы не будут представлены, они должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона», — сказал он.

  • Каха Каладзе судится с ведущим телекомпании «Пирвели»
  • Возможные негативные последствия решения суда

    По заявлению «Демократической инициативы Грузии», размер денежной компенсации, наложенной в качестве компенсации морального вреда по такому делу, является «тревожным» и «непропорциональным», поскольку, когда речь идет о распространении информации о выполнении политическим должностным лицом публичных функций, наложение компенсации в размере 15 000 лари на СМИ «не соответствует установившейся до сих пор практике на национальном или европейском уровне».

     

    «В то же время это очень способствует усилению «жалящего эффекта» и, соответственно, страха в обществе перед тем, что любая критика власти может быть привлечена к ответственности и в таком непропорциональном размере», — заявили в «Демократической инициативе».

    Отмечая, что «критические высказывания в адрес власти и связанных с ней других влиятельных лиц неоднократно становились основанием для возбуждения правовых споров», организация подчеркивает, что «подобную тенденцию следует расценивать как злоупотребление исковым механизмом, целью чего является незаконное ограничение свободы слова и выражения через запугивание гражданского общества».

    По разъяснению «Демократической инициативы», «принимая во внимание склонность представителей власти к подаче необоснованных исков», решение судьи «создает особо опасный прецедент», что «со стороны публичных лиц возрастет количество случаев превращения свободы слова и выражения в объект правосудия».

    «(Вышеупомянутое) существенно затруднит деятельность представителей СМИ и создаст «жалящий эффект» для свободы слова и выражения мнений».

    Проблемы, выявленные в ходе судебного разбирательства

    По заявлению организации, в ходе судебного спора было выявлено несколько основных проблем. В частности, судья рассмотрел иск Кахи Каладзе «неординарно быстро, в сжатые сроки, в течение 5 месяцев после подачи иска». «Такая тенденция наблюдается и в случаях обращения в суд других лиц, связанных с властью».

    Кроме того, истец не представил никаких доказательств, подтверждающих «клеветнический характер» заявления журналиста. По заявлению организации, несмотря на «многочисленные доказательства», представленные стороной ответчика, судья также не уделил «достаточного времени» их изучению.

    Кроме того, «суд не учел опасности, связанные с принятием такого решения. В том числе он не обратил внимания на то, что иск подан мэром Тбилиси, который обязан быть более терпимым к критическим мнениям, распространяемым в СМИ».

    «Считаем, что суд должен был обратить внимание на заявления представителя истца, который фактически признал, что реальной целью иска была не защита чести и достоинства истца, а защита репутации государственных институтов и власти. А согласно действующему законодательству, запрещается, чтобы споры о клевете касались защиты неимущественных прав государственного или административного органа», — говорится в заявлении «Демократической инициативы».

    Позиция адвоката Кахи Каладзе

    В свою очередь адвокат мэра Тбилиси Кахи Каладзе Дмитрий Габуния заявил, что суд подтвердил, что распространенная журналистом информация о том, что мэр Тбилиси украл 60 миллионов с тендеров, является «клеветой» и «ложной информацией».

    «Телекомпанию и Майю Мамулашвили обязали опровергнуть эту ложную информацию теми же средствами, которыми она была распространена. Сегодня это очень важно», — сказал он.

    По словам адвоката, 15 000 лари, наложенные на телевидение и журналиста, действительно солидная сумма, но «могло быть и больше». «На эти деньги мы бы сделали больше хороших дел, если суд наложил бы больше», — подчеркнул он.

    Реакция телекомпании «Пирвели»

    Глава Информационной службы телекомпании «Пирвели» Нодар Меладзе отреагировал на решение суда через Facebook и сказал, что суд оштрафовал телекомпанию и ее журналиста только потому, что Кахе Каладзе не понравился вопрос, заданный Майей Мамулашвили.

    Он также отметил, что ТВ «Пирвели» не сможет выплатить эту сумму, поскольку на счета наложен арест. «Соответственно, следующим шагом будет обращение (Кахи) Каладзе в Службу исполнения, чтобы забрали камеры из телевидения или вещи на эту сумму из дома Майи Мамулашвили, тройку (мебели) холодильник и/или телевизор», — подчеркнул Меладзе.

    «Ждем Службу исполнения, как она входит в телевидение на основании обращения мэра, чтобы забрать предметы», — отметил Меладзе и обратился к столичному мэру, — «Вы не можете забрать мой компьютер, он не принадлежит телевидению, он мой, и я беру его с собой всюду, где работаю».

    This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

    Back to top button