Новости

Дело картографов отправлено в Страсбург

Дело двух бывших экспертов Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Грузией и Азербайджаном — Ивери Мелашвили и Натальи Иличевой, которое называют «делом картографов», было отправлено адвокатами обвиняемых в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбург.

По заявлению неправительственной организации «Демократическая инициатива Грузии», жалоба ссылается на нарушении нескольких статей Европейской конвенции прав человека и касается задержания и содержания заявителей под стражей в период с 7 октября 2020 года по 28 января 2021 года.

По данным организации, в жалобе внимание акцентируется на «ограничения прав, защищаемых Конвенцией, вопреки целям Конвенции по ограничению прав на свободу, в частности, на задержании истцов по причинам политической повестки дня правящей партии».

Ивери Мелашвили и Наталья Иличева были задержаны в октябре прошлого года по обвинению в «действиях, направленных на передачу части территории Грузии иностранному государству», которое предусматривает максимальное наказание в виде от 10 до 15 лет лишения свободы. Арест экспертов совпал с предвыборной кампанией на парламентских выборах 31 октября 2020 года, что у многих вызвало подозрения в политической подоплеке дела.

Мелашвили и Иличева были освобождены под залог Тбилисским городским судом 28 января 2021 г. Обвинение тогда заявило, что «расследование действий, совершенных обвиняемыми, полностью исчерпано» и что следствие работает над установлением лиц, которые давали им поручения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button