Новости

Москва обвиняет Тбилиси в политизации встреч в рамках МПРИ

МИД России выразил «серьезную обеспокоенность» в связи со срывом 89-го заседания в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ) в Эргнети.

В заявлении, которое было опубликовано 19 сентября, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что участники из Грузии хотели внести «политически мотивированные» вопросы в повестку дня заседания 14 сентября.

По ее словам, предложения Тбилиси, а также объявление розыска по красному циркуляру Интерпола в отношении обвиняемых по дел Арчила Татунашвили, было «неприемлемым» для дела представителей Цхинвали, что подтолкнуло их покинуть встречу.

Захарова также отметила, что «конфронтационные шаги» Тбилиси уже повлекли приостановление аналогичных встреч по Абхазии. «Взятый Тбилиси курс на политизацию МПРИ несет опасность блокирования этого полезного формата, созданного для практического решения вопросов безопасности в приграничных районах», — заявила она.

Затем он приветствовала решение Цхинвали, который «не отказывается от дальнейшего участия в заседаниях МПРИ», но, в то же время, она призвала сопредседателей Женевских международных дискуссий проявить принципиальность, чтобы вернуться в нормальный режим работы этого механизма.

Осетинская сторона в знак протеста покинула 89-е заседание в рамках МПРИ в Эргнети и причиной этого назвала объявление розыска по красному циркуляру Интерпола в отношении лиц, которые обвиняются властями Грузии по делу Арчила Татунашвили. По их словам, обвинения против Давида Гурциева и Алика Табоева являются «надуманными» и указывают на «деструктивную позицию» властей Грузии.

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ) был создан в рамках Женевских международных дискуссий и он ставит своей целью обсуждение вопросов безопасности в двух регионах Грузии с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также расквартированных на месте российских пограничников.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button