Новости

По словам Окуашвили, взамен на реструктуризацию бюджетных долгов ГМ требовала от него публичного опровержения обвинений

По заявлению одного из учредителей Omega Group Зазы Окуашвили, взамен на реструктуризацию бюджетной задолженности, правящая Грузинская мечта требовала от него публичного опровержения обвинений в прямом эфире, высказанных против правящей команды, в том числе, и председателя партии Бидзины Иванишвили. Об этом Окуашвили рассказал 21 ноября в передаче «Акценты недели» на телеканале «Рустави-2».

Omega Group возобновила работу 27 октября, после трехмесячной паузы, за день до первого тура президентских выборов. Служба доходов пояснила, что компании было разрешено возобновить производство 26 октября, после выплаты 1 млн лари в бюджет.

По словам Зазы Окуашвили, Грузинская мечта начала с ним переговоры за несколько дней до первого тура выборов. Между руководителями Omega Group и правящей командой было достигнуто словесное соглашение о реструктуризации бюджетной задолженности в размере 55 миллионов лари и сокращении ее объема до 11 миллионов лари. Окуашвили отметил, что на заключении этой сделки присутствовали 6 человек. По его словам, о произошедшем в курсе дела были Посольство Великобритании в Грузии и МИД Грузии.

Кроме того, по словам Зазы Окуашвили, 26 октября банк «Карту» выделил его компании 8 миллионов лари без всякого обеспечения. Он также отметил, что возникло ощущение, что «государство, наконец, решило отказаться от феодализма, рэкета и криминала и встало на правильный путь».

На слова Окуашвили банк «Карту» ответил официальным заявлением и сказанное им назвал «ложной информацией». По заявлению банка, речь идет о кредите, который Omega Group взяла от банка «Карту» под соответствующим обеспечением несколько лет назад, когда у Omega Group возникла многомиллионная задолженность перед одним из своих контракторов.

«Несмотря на распространенную дезинформацию, мы соблюдаем конфиденциальность всех клиентов, в том числе, Omega Group и не распространяем информацию о конкретных сроках и финансовых операциях», — говорится в заявлении банка «Карту» от 22 ноября.

«Призываем Зазу Окуашвили и политически ангажированных сил, положить конец распространению дезинформации в отношении банка «Карту» и не использовать имя банка и законные действия для политических спекуляций», — заявляют в банке.

Однако, по словам бизнесмена, выяснилось, что взамен на это предложение он должен был взять обратно озвученные им ранее обвинения, 27 октября должен был выступить в эфире телекомпании «Имеди» и зачитать заранее подготовленное заявление, в котором он опроверг бы все высказанные ранее обвинения в адрес Грузинской мечты и сказал бы, что все это было частью черного пиара против Бидзины Иванишвили.

Текст, который, как предполагается, бизнесмен должен был произнести в прямом эфире, зачитала ведущая передачи «Акценты недели» Эка Квеситадзе. Согласно тексту, Окуашвили должен был сказать в эфире телеканала «Имеди», что с ним связались Михаил Саакашвили и Ника Гварамия, и потребовали компроматы против власти, сказав, чтобы он дал «какой-нибудь факт против Иванишвили для черного пиара, как он вымогал деньги у меня».

Согласно тому же тексту, Заза Окуашвили должен был сказать, что он не смог бы продолжать участие в «сценарии государственного переворота» и «фабрикациях, поставленных телекомпанией «Рустави-2»».

По словам Зазы Окуашвили, по условиям соглашения, документ о реструктуризации долга для Omega Group должен был подписать премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после того, как Окуашвили выступил бы со своим публичным «опровержением».

Зазу Окуашвили в распространении ложной информации обвиняет также и телекомпания «Имеди», которая собирается обратиться в суд за клевету.

По заявлению бизнесмена, он отказался от этого предложения и такое решение принял по той причине, что он не желает, чтобы «ни один криминал, феодал и лидер страны или партии не должен иметь амбицию, что сможет торговать бюджетными средствами и торговать рабочими местами трудящегося народа с его учредителем».

Компания Omega Group прекратила работу в июле этого года, после того, как Служба доходов наложила арест на имущество и счета компании. Причиной этого служба назвала финансовую задолженность Omega Group перед государственным бюджетом.

Сразу же после приостановления работы компании, сотрудники телекомпании «Ибери», главным спонсором которой является именно Omega Group , заговорили о давлении на бизнес со стороны власти. Они говорили, что, создавая финансовые проблемы главному спонсору телевидения, власти пытались оказать воздействие на критические СМИ.

Вскоре после протеста сотрудников телекомпании в СМИ начали распространяться скрытые аудиозаписи. В этих записях, предположительно, учредитель Omega Group Заза Окуашвили обвинял высокопоставленных представителей власти, в том числе и лидера правящей партии, миллиардера Бидзину Иванишвили, в рэкете бизнеса и вымогательстве денег. Телекомпания «Ибериа» прекратила вещание 17 октября и причиной этого назвала финансовые проблемы. Канал не возобновлял вещания до этого времени.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button