Новости

Владелец «Omega Group» говорит о вымогательстве денег и рэкете с участием Бидзины Иванишвили

Один из учредителей «Omega Group» и владелец телекомпании «Ибериа» Заза Окуашвили обвиняет руководство «Грузинской мечты – Демократической Грузии» в вымогательстве денег, рэкете и отмывании денег.

Окуашвили, который представляет в Верховном совете Аджарии «Альянс патриотов», заявил об этом 30 сентября в интервью телеканалу «Рустави-2», которое длилось 80 минут.

Заявлениям Окуашвили предшествовало распространение телеканалом «Рустави-2» секретных аудиозаписей, на которых, предположительно, Заза Окуашвили беседует с приближенными к Грузинской мечте бизнесменами и бывшим министром по делам спорта и молодежи. Записи касаются обвинений в коррупции, в выплате денег официальным лицам и тайных схем финансирования правящей партии.

Аудиозаписи впервые были опубликованы после того, как сотрудники и владельцы телекомпании «Ибериа» обвинили власти в давлении и создании искусственных финансовых проблем для Omega Group. Omega Group является владельцем и основным финансовым спонсором телекомпании «Ибериа».

Окуашвили, который в настоящее время находится в Лондоне, заявляет, что он может «много рассказать» о лишении Грузинской мечтой «свободного бизнеса и свободы слова». «Я готов рассказать ради нашего народа, ради будущего Грузии, ради нашей свободы, ради свободы слова, свободы бизнеса», — заявил он.

Бизнесмен рассказал также о встрече с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. По распространенной информации, Окуашвили встретился с Иванишвили в начале 2016 года для беседы о проблемах в табачной индустрии, в том числе, о демпинговых действиях в отношении бизнеса Omega Group, а также о возмещении компании финансового ущерба, причиненного ей в 2004-2005 гг.

По словам Окуашвили, Иванишвили встретился с ним вместе с тогдашним бизнес-омбудсменом и нынешним министром внутренних дел Георгием Гахария и бывшим министром по делам спорта и молодежи Леваном Кипиани. Окуашвили нанял последнего для для отношений с правительством.

По словам Окуашвили, Иванишвили злонамеренно воспользовался финансовыми слабостями его компании и пытался вымогать деньги от него. Он также заявил, что Иванишвили поручил это дело бывшему главному прокурору Отару Парцхаладзе, который, согласно распространенной информации, занимается «надзором» за тайными сделками бывшего премьер-министра с участием прокуратуры.

Окуашвили заявил, что вскоре после разговора с Иванишвили Парцхаладзе предложил ему встречу. По его словам, Парцхаладзе, вместе с которым находились «вооруженные до зубов лица в состоянии наркотического опьянения», потребовал у Окуашвили 4 миллиона долларов США для урегулирования проблемы демпинга и возмещения ущерба в размере 25 млн лари.

Окуашвили отметил, что он хотел решить проблему непосредственно с Бидзиной Иванишвили и передал это и Отару Парцхаладзе, но позже Леван Кипиани предупредил его, что если требуемую сумму не выплатит вовремя, его дела пойдут плохо.

Окуашвили также заявил, что после его отказа Кипиани связался с тогдашним премьер-министром Георгием Квирикашвили, но последний не смог решить этот вопрос. По словам Окуашвили, позже Кипиани наказали «за излишние похождения», закрыли его в подвале и угрожали изнасилованием.

Согласно аудиозаписи, которая была опубликована «Рустави-2» 30 сентября до интервью с Окуашвили, в которой отражена его беседа с Леваном Кипиани, Кипиани подтверждает, что «инцидент» действительно имел место, но не говорит о деталях.

По словам Окуашвили, после инцидента усилилось давление на сотрудников «Omega Group». На встрече, которая состоялась после инцидента 2016 года, Бидзина Иванишвили лично повторил требование Отара Парцхаладзе и сам потребовал выплаты 4 млн долларов.

Окуашвили заявил, что в конце концов его вынудили перевести четыре миллиона долларов США зарегистрированной днем ранье в оффшоре компании. По словам Окуашвили, сумма была снята в виде наличными в TBC банке. Он также отметил, что Отар Парцхаладзе и Георгий Гахария оказали давление на владельцев банка, чтобы вынести наличные из банка в нерабочие часы.*

В интервью Окуашвили также рассказал о связях с Альянсом патриотов и отметил, что Бидзина Иванишвили попросил его финансировать партию к парламентским выборам 2016 года. Альянс патриотов преодолел 5% -ный барьер и вошел в Парламент с 6 депутатами. Окуашвили также затронул и предстоящие президентские выборы и объявил поддержку кандидату от объединенной оппозиции Григолу Вашадзе.

* В заявлении от 1 октября TBC банк опроверг заявление Зазы Окруашвили и оценил это заявление как «попытку распространения ложной информации». «В связи с заявлением господина Окуашвили TBC банк разъясняет, что все транзакции в Банке совершаются в рабочие часы, с соблюдением всех правил открытия и оперирования счетами клиентов», — говорится в заявлении банка.

Телекомпания «Ибериа» была основана в 2000 году, владельцем и спонсором которой была бизнес-компания Omega Group. После Революции роз, в 2004 году правоохранители провели обыск в офисе телекомпании «Ибериа» по причине участия фирмы «Омега» в незаконном импорте сигарет. Позже телекомпания была закрыта и вещательную лицензию вернула себе только в 2013 году, а в 2015 году возобновила вещание.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button