Новости

Сотрудники телекомпании «Ибериа» прекратили вещание на нескольких часов

Сотрудники телекомпании «Ибериа», которые обвиняют власти страны в «давлении» на канал, провели шествие протеста от офиса телекомпании до здания Администрации правительства и на несколько часов приостановили трансляцию канала.

Начальник информационной службы канала Вахо Хузмиашвили на проведенной 9 сентября пресс-конференции совместно с сотрудниками телекомпании заявил, что 10 сентября намеревались провести шествие протеста в связи с тем, что каналу приходится работать в «чрезвычайном режиме», и что в течение трех часов прекратят вещание канала в знак протеста.

Собравшиеся у здания Канцелярии правительства сотрудники телекомпании держали в руках плакаты — «Нас не лишат ТВ Ибериа», «Нас не заставят замолчать», «Руки прочь от Ибериа».

«Мы пришли сюда, к Администрации правительства, потому что, очевидно, наш голос не слышат с телеэкрана. Мы пришли сюда, чтобы в очередной раз сказать (властям), что мы не оставим телекомпанию «Ибериа» , будем бороться до тех пор, пока у нас будут ресурсы на это», — заявил Вахо Хузмиашвили на акции.

Ведущий одной из политических программ канала Арчил Гамзардия заявил, что «печально», что ему, как политологу и журналисту, приходится сказать, что «Грузинская мечта — враг свободы слова». После завершения акции протеста телеканал «Ибериа» возобновил вещание.

Представители ТВ «Ибериа» заявили о давлении со стороны властей 7 сентября, после чего телекомпания перешла на чрезвычайный режим работы. Журналисты подозревают, что наложение ареста на компанию «Омега джгупи», которая является основным источником финансирования канала, и возникшие финансовые «проблемы» приведут к закрытию телевидения.

Учредитель компании «Омега джгупи» Заза Окуашвили 7 сентября также сделал заявление, в котором отметил, что «как бы не называлось государство или должность, ни одной банде и ни одному члену банды мы не позволим поднять руку на свободную медиа».

События вокруг ТВ «Ибериа» также прокомментировала одна из учредителей телекомпании, депутат Парламента от «Альянса патриотов» Нато Чхеидзе, по словам которой, со стороны властей поступило предложение — «если хотите урегулирования финансовых проблем, уступите телевидение.» Депутат не уточнил, со стороны кого поступило такое предложение, но пояснила, что об этом руководители компании будут говорить только в суде. Она также подтвердила, что уже два года, как у компании «Омега джгупи» действительно возникли финансовые проблемы, но отметила, что эти проблемы «созданы искусственно».

На обвинения со стороны телекомпании 7 сентября Министерство финансов ответило специальным заявлением, в котором отмечается, что из-за неуплаты налоговой задолженности (51 млн 717 тыс лари) в настоящее время в отношении компании приняты принудительные меры – инкассо и арест.

10 сентября дело ТВ «Ибериа» прокомментировал также министр финансов Иване Мачавариани, по словам которого, «это не имеет никакого отношения к СМИ», и что это «полная спекуляция».

«Совершенно неприемлемо и позорно, когда некоторые бизнесы, прикрывшись медиа, используют медиа в качестве оружия шантажа и пытаются избежать налогов. Никто не может говорить на языке шантажа с государством, это народные деньги, и пусть соизволят и заплатят в бюджет», — заявил министр финансов.

Аналогичную позицию выразили и представители правящей команды, которые заявили, что «власти максимально соблюдают свободу СМИ». Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что «мы являемся гарантом плюрализма СМИ в этой стране». По словам вице-спикера Парламента Тамар Чугошвили, Грузинская мечта «не заинтересована, чтобы у телекомпании были какие-либо проблемы».

Ситуацию вокруг «Ибериа» также оценили и представители оппозиции. Они выразили поддержку телекомпании и отметили, что «ничего нового не происходит», и отношение Грузинской мечты к свободным СМИ, «к критическим телекомпаниям хорошо известно всем».

На прошлой неделе в СМИ распространилась аудиозапись, в которой, предположительно, бывший министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани беседует с владельцем телекомпании «Ибериа» Зазой Окуашвили о телекомпании. В записи слышен голос одного из голосов собеседников, который предлагает другому лицу «обменять» телевидение на «некоторые проблемы». Подлинность аудиозаписи не подтверждена.

Сотрудники телекомпании «Ибериа» требуют от соответствующих органов расследования записи.

Телекомпания «Ибериа» была основана в 2000 году, владельцем и главным спонсором которой была «Омега джгупи». После «Революции роз» в 2004 году правоохранительные органы провели обыск в офисе «Ибериа» по причине возможного участия «Омега джгупи» в незаконном импорте сигарет. Позже телекомпания «Ибериа» была закрыта, и только в 2013 году восстановила лицензию на вещание, а в 2015 году возобновила вещание.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button