Новости

За попытками установить палатки на проспекте Руставели последовало противостояние

Tags

За попыткой установить палатки у здания Парламента на проспекте Руставели в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили последовало противостояние между собравшимися и Патрульной полицией.

Шесть неправительственных организаций, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия», Ассоциация молодых юристов и «42-ая статья Конституции», еще вчера объявили о планах проведения акции солидарности под названием «Палатками защищаем свободу». НПО считают, что власти Грузии «игнорируя требования Конституции и законодательства, не позволяют Заза Саралидзе и Малхазу Мачаликашвили установить палатки». Они собирались символически установить палатки у здания Парламента и таким образом выразить поддержку.

Представители НПО начали устанавливать палатки у здания Парламента в 8 часов вечера, но мобилизованные на месте полицейские не позволили им сделать это и отобрали у них палатки. За этим последовала конфронтация между протестующими и полицией. Наконец, собравшимся все же удалось открыть установить палаток.

Во время стычек матери Зазы Саралидзе стало плохо и ее перевезли в больницу. Бригаду скорой помощи потребовалось вызвать и для Зазы Саралидзе. К этому времени Заза Саралидзе находится в клинике им. Ингороква.

В настоящее время у здания Парламента сохраняется спокойствие. На месте остаются руководители НПО, которые планируют провести ночь перед Парламентом. К акции солидарности присоединяются также политики и рядовые граждане.

Сегодняшним событиям предшествовала акция протеста Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которая продолжалась в течение нескольких недель. Они требуют наказания убийц их сыновые и всех тех лиц, которые причастны к делу. Они несколько раз пытались установить палатку перед зданием Парламента, но правоохранители не позволили им сделать это. Одна из таких попыток завершилась стычкой между Зазой Саралидзе и сотрудниками полиции, в результате которой 26 октября Заза Саралидзе был задержан. Однако суд освободил Саралидзе под залог.

НПО и народный защитник неоднократно подвергли критике правоохранительные органы за ограничение для Саралидзе и Мачаликашвили конституционного права на установление палатки, но полиция под различными предлогами не позволяла им раскрыть палатку.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе вчера в письменном виде сообщил Зазе Саралидзе и Малхазу Мачаликашвили, что они могут выражать протест до 7 декабря, после чего Мэрия планирует работы по установлению новогодних украшений в столице и у здания Парламента собирается поставить елку, в связи с чем им придется поменять место проведения акции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button