skip to content
Новости

Председатель парламента «Грузинской мечты» Папуашвили обвиняет иностранных партнеров в политическом вмешательстве

Председатель Парламента «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили на пресс-конференции 7 марта обвинил международные организации, иностранных дипломатов и западные правительства в предполагаемом вмешательстве в политические и судебные дела страны. Папуашвили назвал Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) «мошеннической организацией», обвинил страны Балтии в попытке сменить власть в Грузии и раскритиковал дипломатов из Бельгии, Литвы и Великобритании за предполагаемый подрыв суверенитета страны. Папуашвили также раскритиковал закон MEGOBARI — двухпартийный законопроект США, который предусматривает введение санкций в отношении представителей властей «Грузинской мечты» за предполагаемые нарушения прав человека и подрыв демократии.

Папуашвили называет «Справедливые выборы» «мошеннической организацией»

На брифинге Папуашвили назвал «Справедливые выборы» (ISFED) «мошеннической организацией» и заявил, что она манипулировала результатами выборов 2020 года, целью чего было ввести грузинское общество в заблуждение и попытаться свергнуть власть.

Он также заявил, что в 2024 году «Справедливые выборы» «скрыли» результаты параллельного подсчета голосов. «Вместе с руководством USAID они скрыли реальные результаты и лгали нам, как ISFED, так и американские и грузинские сотрудники USAID», — сказал он.

Папуашвили отметил, что, согласно «достаточно достоверной» информации, решение ISFED не публиковать результаты было продиктовано донором. Он также заявил, что «американское финансирование уже прекращено, и теперь эта мошенническая организация финансируется Брюсселем». Папуашвили повторил позицию «Грузинской мечты» о том, что иностранное финансирование ISFED направлено на дестабилизацию политической ситуации в Грузии.

Папуашвили обвиняет страны Балтии в попытке смены власти

Спикер парламента «Грузинской мечты» обвинил страны Балтии в попытке сменить власть Грузии и заявил, что они взяли на себя роль, которую ранее играли западные организации.

«То, что раньше делали USAID, NED или другие подобные организации, имевшие больший опыт в смене режимов, более скрытно, косвенно. Сегодня мы видим, что власти ряда стран напрямую вовлечены в этот процесс, и особенно выделяются бывшие советские республики, три бывшие советские республики, которые сейчас являются членами Евросоюза, я имею в виду страны Балтии», — сказал Папуашвили.

«Мы видим, что они предоставили полностью платформу грузинской оппозиции, а также неправительственным организациям, которые оказалось, что являются эстонскими НПО», — сказал он, добавив, что санкции, недавно введенные странами Балтии, совпали с визитом туда грузинской оппозиции и НПО.

«Эстонские НПО сегодня говорят с нами от имени грузинского народа», — сказал он. Вероятно, Папуашвили имел в виду тот факт, что после принятия Закона об иностранных агентах некоторые грузинские НПО были зарегистрированы за рубежом, в том числе в Эстонии.

Папуашвили также заявил, что оппозиционные политики и НПО принимали непосредственное участие в составлении списка потенциальных лиц, подлежащих санкциям. «Санкции были введены в то время, когда оппозиция и НПО, как оказалось, эстонские, находились в этих столицах. Список — это факт, ветренный министр иностранных дел Эстонии понятия не имеет об именах и фамилиях грузинских полицейских, это же понятно? Этот список составлен эстонской неправительственной организацией «Международная прозрачность» по поручению своего правительства», — сказал он.

«У властей этих трех стран есть только один интерес в Грузии, и этот интерес заключается в том, чтобы мы стали оружием и инструментом против России», — заявил Папуашвили, — «У этих трех постсоветских стран есть свои страхи в отношении России, и вместо того, чтобы смело противостоять этим страхам и бороться, если они хотят, они пытаются использовать другие страны, другие народы, чтобы отвлечь внимание России на другие проблемы».

Критика Бельгии и позиции Литвы по судебной системе

Что касается заявления МИД Бельгии, в котором содержался призыв к правительству «Грузинской мечты» уважать право на мирные собрания и свободу выражения мнений, Папуашвили отверг подобные опасения и связал позицию Бельгии с предыдущими резолюциями Европарламента.

«Мы знаем позицию правительства Бельгии из резолюции Европарламента, где они поддержали освобождение криминалов», — сказал Папуашвили, имея в виду бывшего президента Михаила Саакашвили, — «Похоже, что верховенство закона в других странах не так важно для них, как в их собственной».

Он также отметил, что некоторые иностранные правительства не уважают демократические принципы в Грузии. «Похоже, что некоторые правительства не хотят верховенства закона, демократии и выборов для грузинского народа. Некоторые хотят того, что хорошо для них и Юпитера, мы, вероятно, быки и не имеем права на закон, порядок и законодательство», — отметил Папуашвили.

Он также раскритиковал иностранных дипломатов за присутствие на судебных заседаниях. Как известно, посол Литвы присутствовал на судебном процессе по делу Мзии Амаглобели в Батумском городском суде 6 марта. По словам Папаушвили, это посол страны, которая «наложила санкции на нескольких судей, включая почти весь Конституционный суд».

«Они не юристы и не понимают грузинского языка, и я не думаю, что переводчик мог бы что-то перевести так быстро, чтобы они могли извлечь какой-либо смысл из этого процесса. Эту информацию они также могут получить из других источников. Если рассматривать этот процесс, то присутствие послов на суде имеет только одну цель. Это давление на грузинскую судебную систему и запугивание судей. Это демонстрация того, что они сидят там, смотрят, и если они не будут вести себя так, как хотят, — а они публично заявляют о том, что хотят, — это будет наказано», — заявил Папуашвили, добавив, что это «грубое нарушение» правил международного порядка и «неуважение к суверенитету Грузии».

Папуашвили обвиняет британского посла в политической предвзятости

Папуашвили обвинил посла Великобритании в Грузии Гарета Уорда в участии в предполагаемой кампании против правящей партии в предвыборный период.

Он неоднократно называл посла Уорда «послом Лейбористской партии Великобритании» и заявлял, что такое отношение свидетельствует об одном: о поддержке насилия, дезинформации и пропаганды, которая распространяется. «Именно так я, в том числе, расцениваю и его присутствие в Кварели, в организации, которая открыто поддерживает действия иностранных государств против граждан Грузии», — отметил он. (4 марта Кварельский Евроклуб, местная организация гражданского общества, занимающаяся вопросами образования, развития и продвижения западных ценностей, принимал посла Великобритании).

Папуашвили заявил, что визит посла в Кварели «был именно демонстрацией того, что он приветствует, подстрекает, финансирует и поощряет тех людей, которые приветствуют действия других стран против граждан Грузии, и, в итоге, тем самым наносят вред как государству, так и обществу Грузии». Папуашвили связал подобные дипломатические действия с «утратой грузинскости» и обвинил в этом иностранных акторов, которые «финансируют и поддерживают тех, кто действует против национальных интересов грузинского народа».

Папуашвили критикует закон MEGOBARI, называя его «неблагодарным актом»

На вопрос журналиста, каковы ожидания в случае одобрения законопроекта, Папуашвили заявил, что все, что до сих пор говорили власти «Грузинской мечты», и за что критиковал предыдущую администрацию США, оказалось правдой.

Он заявил, что вместо принятия подобного закона Конгрессу США следует расследовать деятельность USAID. «Что касается циничного названия этого акта, то «Закон МЕГОБАРИ» (слово «мегобари» на грузинском означает друг) полон шагов, направленных против грузинского народа», — заявил он.

Затем он отметил, что США должны быть благодарны Грузии за отправку значительного контингента для участия в операциях НАТО в Афганистане. Он в очередной раз раскритиковал «три постсоветские республики» (страны Балтии), заявив, что они отправили в Афганистан по 40–50 солдат, в то время как Грузия отправила 1000 человек. «Никто не поддерживал Соединенные Штаты так, как Грузия в Афганистане», — сказал он, — «Этот «Акт МЕГОБАРИ» на самом деле следует назвать «неблагодарным актом», поскольку это акт неблагодарности по отношению к грузинскому народу и властям Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button