Новости

7 ноября – две акции против Национального движения в Тбилиси

На проспекте Руставели в Тбилиси сегодня прошли две акции. Участники акций протестовали против разгона акции 7 ноября 2007 года, когда у власти находилось ныне оппозиционное Национальное движение, а также против возможной перспективы возвращения к власти Национального движения в случае победы на президентских выборах кандидата от оппозиционной коалиции Григола Вашадзе.

«Я защищаю свободу» — акция под этим названием прошла в Государственном театре имени Шота Руставели, в которой участвовали представители сферы культуры и те политики, которые 11 лет назад проводили митинги на главном проспекте столицы, в том числе, Леван Гачечиладзе, Гога Хаиндрава, Коба Давиташвили и Ираклия Батиашвили. Позже участники акции переместились на сцену перед зданием театра, где проходил показ фото и видеоматериалов, снятых 7 ноября 11 лет назад.

Вторая акция протеста под названием «Нет нацизму, мы не протестуем против кровавого 7 ноября» прошла у здания Оперы и завершилась шествием в сторону площади Свободы.

По словам участников акции, грузинский народ «не должен допустить» возвращения Национального движения к власти, и для этого общество должно сделать «правильный выбор» во втором туре президентских выборов.

Организаторы обеих акций объявили о планах проведения мирных акций в регионах, а за день до второго тура – проведение собрания в Тбилиси.

Помимо Тбилиси, подобные акции протеста прошли сегодня и в других городах Грузии. 3 ноября в Тбилиси, в парке Вера также прошла акция против Национального движения.

Отклики кандидатов в президенты

7 ноября заявления в социальных сетях опубликовали кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе и кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта.

«7 ноября – это тяжелейшая ошибка предыдущей власти и урок для всех последующих властей. Хотя тогда я не имел ничего общего с властью, я не занимал ни одной официальной должности и был рядовым частным лицом, я все равно разделяю в полной мере ответственность в связи с этим днем и считаю его и своей проблемой», — заявил Григол Вашадзе.

По его словам, 7 ноября 2007 года «власти вместо того, чтобы играть объединяющую роль, к сожалению, своими действиями еще больше раскололи и без того поляризованное общество».

По заявлению Саломе Зурабишвили, «эта борьба еще не закончена: за справедливость, законность, укрепление государства, за укрепление независимости! За Грузию!».

7 ноября 2007 г.

2 ноября 2007 года тогдашняя оппозиция начала акции протеста. На первом этапе участники акций требовали назначения досрочных парламентских выборов, а затем и отставки президента. Телевизионную поддержку оказывал телеканал «Имеди», основатель которого бизнесмен Бадри Патаркацишвили также финансировал и акции оппозиции.

7 ноября оппозиция решила установить палатки перед зданием Парламента, однако правоохранители им не позволили сделать это и разогнали участников акции, что еще более обострило ситуацию. Большая часть участников акции вновь собралась на проспекте Руставели, спецназ разогнал их с применением слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль.

7 ноября вечером подразделение спецназа в здание телекомпании «Имеди» и устроило погром. После этого телеканал прекратил вещание.

Затем правительство оценило попытки оппозиции «свергнуть правительство». Лидеры оппозиции были обвинены в сотрудничестве с российскими спецслужбами. 8 ноября президент Саакашвили объявил чрезвычайное положение в стране на 15 дней. Позже Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы.

После смены власти Национального движения, Прокуратура Грузии начала расследование в связи с разгоном акции протеста 7 ноября 2007 года и вторжением в телекомпанию «Имеди»и выдвинула обвинения нескольких высокодолжностным лицам.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button