Новости

Украина депортировала Михаила Саакашвили в Польшу

Власти Украины подтвердили, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который является лидером украинской оппозиционной партии «Движение новых сил», вскоре после его задержания в Киеве был депортирован в Польшу.

По информации Пограничной службы Украины, Михаил Саакашвили был задержан в сотрудничестве с Государственной миграционной службой и другими правоохранительными органами, и его вернули в страну, из которой он вошел в Украину. Согласно тому же сообщению, Саакашвили был депортирован на том основании, что он находился в Украине «нелегально».

Государственная миграционная служба Украины разъяснила, что Саакашвили «потерял законные основания для пребывания в Украине» после того, как суд отказал ему в предоставлении убежища. Согласно тому же сообщению, возвращение Саакашвили в Польшу произошло на основании Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии.

Пограничная служба Польши подтвердила факт прибытия Саакашвили в страну. Варшава также заявила, что запрос правительства Украины был удовлетворен «с учетом того, что Саакашвили является супругом гражданки государства-члена ЕС».

Находящийся в Варшаве Михаил Саакашвили заявил телеканалу «Рустави-2», что представители властей Украины выдворили его «с похищением, обманом, на частном самолете» в Польшу.

Он также подверг критике правительства Украины и Грузии, и назвал президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили «олигархами» и «лжецами». «Я продолжу борьбу… против этих олигархов. Оба будут свергнуты и в этом свержении, в этом избавлении, их мирном избавлении от власти, я сыграю, естественно, решающую роль», — заявил Саакашвили.

This post is also available in: ქართული (Georgian)

Back to top button