Новости

Саакашвили назначен губернатором Одесской области



Видеокадр, на котором президент Украины Петр Порошенко, который присваивает бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили гражданство Украины после того, как объявил о назначении Саакашвили губернатором Одесской области.

Президент Украины Петр Порошенко 30 мая назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Президент Порошенко 29 мая предоставил Михаилу Саакашвили гражданство Украины. Это означает, что бывший президент Грузии потеряет гражданство Грузии.

Саакашвили, который с февраля этого года был советником президента Украины Петра Порошенко и председателем Международного совещательного совета Украины, разыскивается властями Грузии по различными обвинениям, но сам Саакашвили называет эти обвинения политически мотивированными.

После ноября 2014 года Саакашвили несколько раз заявлял, что ему предлагали пост вице-премьера Украины, но ему пришлось отказаться, так как не желал потерять гражданство Грузии.

Во время представления местным властями Одесской области нового губернатора президент Порошенко заявил, что Саакашвили является его «другом со студенческих лет» и известен тем, что «делает возможное из невозможного».

Саакашвили сказал, что Одесса «из всех городов мира, в которых я бывал, я много раз бывал в Одессе, конечно, это один из самых интересных городов, которые я когда-либо видел», и который, по его словам, должен стать «главным городом, столицей Черноморского бассейна». Он такое отметил, что это будет «длительным процессом.

«Многоэтническое, многообразное, многокультурное (общество Одессы), и в этом не слабость, на мой взгляд, а уникальный шанс, уникальная возможность. Я больше не знаю такого уникального города с такой культурной традицией, с такой историей, с таким уровнем образования, с таким драйвом, историческим и теперешним, которые есть у Одессы и одесситов», — заявил он.

После того, как в пятницу впервые распространилась информация о назначении Саакашвили губернатором Одесской области, экс-президент Грузии написал на своих страницах в Facebook и Twitter: «Я люблю Одессу».

В числе других высокопоставленных чиновников Грузии, которые в настоящее время работают на различных должностях в Украине, находятся также: министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, который занимал ту же должность в Грузии, бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе, которая стала заместителем министра ВД Украины; бывший депутат Парламента от Национального движения и бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, который был назначен заместителем генерального прокурора Украины, и Гия Гецадзе, который стал заместителем министра юстиции Украины.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button