Новости

Порошенко лишил Михаила Саакашвили гражданства Украины

По сообщению Государственной миграционной службы Украины, президент Украины Петр Порошенко издал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины.

Порошенко присвоил бывшему президенту Грузии гражданство Украины 29 мая 2015 года, за день до назначения Саакашвили на должность губернатора одесской области. Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора в ноябре 2016 года из-за ухудшения отношений с Порошенко, перешел в оппозицию и в начале 2017 года основал собственную политическую партию «Движение новых сил».

Член Верховной Рады Украины, советник министра ВД Антон Геращенко заявил, что Михаилу Саакашвили, которые разыскивается властями Грузии по обвинениям в нескольких преступлениях, гражданство Украины было приостановлено на основании статей 19 и 21 Закона Украины «О гражданстве».

По заявлению Геращенко, «недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышленно скрыл».

Он также отметил, что «решение об отмене статуса гражданина принимается в случае, если лицо, желающее получить гражданство Украины, предоставило заведомо неправдивые данные, солгало, представило фальшивые документы или скрыло важный факт из своей биографии».

В настоящее время вопрос статуса гражданства Саакашвили не определен, так как президент Георгий Маргвелашвили прекратил ему гражданство Грузии на том основании, что он получил гражданство другой страны – Украины.

Саакашвили, который находился в США с визитом в то время, когда Порошенко издал соответствующий указ, откликнулся на распространившиеся сообщения и заявил, что он будет бороться за свои законные права, вернуться в Украину. Он также отметил, что Порошенко лишил его гражданства «тайно», в условиях его отсутствия в Украине.

Бывший президент Грузии заявил, что Порошенко представил в Комитет гражданства Украины новых членов с той целью, чтобы была «полностью марионеточная комиссия, которая исполнила бы на любую прихоть Порошенко».

Саакашвили также отметил, что лишение его гражданства Украины является реакцией правителей Украины, которые осознали, что для завершения их «олигархического правления» оппозиция планировала объединиться и начать уличные акции осенью.

Михаил Саакашвили также добавил, что Порошенко «пересек красную линию» и что эти действия повлекут «неизбежное поражение» его самого и его правительства, что произойдет до выборов.

Саакашвили также высказал мнение, что недавний визит Порошенко в Грузию служил не укреплению отношений между странами, а для достижения сделки между двумя олигархическими режимами – режимами Порошенко и крупнейшего частного акционера «Газпрома» Бидзины Иванишвили.

«Они придумали, что якобы ГПУ получила новые доказательства в моем деле — это очередная ложь! После предоставления мне гражданства Украины в Грузии против меня не начинали нового расследования», — говорит Саакашвили.

На лишение Саакашвили гражданства Украины откликнулся премьер-министр России, бывший президент Дмитрий Медведев на Facebook. Он назвал «удивительной» «судьбу Саакашвили» и «последовательность действий властей Украины». Свое заявление Медведев завершил фразой на английском языке «show must go on».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button