Новости

По сообщению Пенитенциарной службы, Мирза Субелиани попытался покончить с собой

Бывший сотрудник Прокуратуры, находящийся в настоящее время в предварительном заключении Мирза Субелиани, предположительно, который в распространенных телекомпанией «Рустави-2» 14 октября скрытых аудиозаписях обличил высокопоставленных должностных лиц Грузии в участии в сделках по различным уголовным делам, 15 октября совершил попытку самоубийства, — сообщила сегодня Специальная пенитенциарная служба.

Заявление Пенитенциарной службы последовало за сегодняшним брифингом в Главной прокуратуре, на котором, с учетом «высокого общественного интереса», опубликовали другую скрытую аудиозапись. В этой запис в беседе участвуют, предположительно Мирза Субелиани и депутат Парламента от Грузинской мечты Виктор Джапаридзе.

Что говорит прокуратура?

По заявлению Прокуратуры, запись была сделана 6 июля текущего года. В записи предположительно, Мирза Субелиани в беседе с депутатом Джапаридзе выражает недовольство в связи с «ненадлежащими условиями» в тюрьме и невниманием в его отношении со стороны властей, и угрожает опубликованием против высокопоставленных лиц по нашумевшим делам компрометирующих материалов, которых якобы у него нет на самом деле. На вопрос депутата, действительно ли у него есть «что-нибудь» против власти, Субелиани отвечает — «я лгу, потом пусть они докажут, что я сказал ложь, народ ведь поверит».

Согласно записи, Мирза Субелиани также говорит, что Национальное движение пыталось связаться с ним «по пяти различным каналам». «Они хотели контакт с Гварамия, передали мне, что если Мирза скажет хоть ложь, на второй же день мы его из тюрьмы выгоним», — отмечает он.

По заявлению Прокуратуры, «по одной из версий, мы можем иметь дело, вероятно, с попыткой обвиняемого Мирзы Субелиани, путем угрозы опубликования ложных, выдуманных им фактов, оказать влияние на окончательный результат его дела». По информации ведомства, продолжается следствие для выявления всех лиц, связанных с преступлением и в связи с возможными преступными фактами, озвученными в опубликованных СМИ аудиозаписях.

За день до брифинга Прокуратура заявила, что опубликованные 14 октября в СМИ аудиозаписи могли быть получены от сотрудника Пенитенциарной системы в результате давления и шантажа.

Что было в скрытых записях, опубликованных 14 октября

Телекомпания «Рустави-2» 14 октября опубликовала скрытую аудиозапись, которая отражает беседу, предположительно, Мирзы Субелиани с депутатом Виктором Джапаридзе и сотрудником Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Давидом Цухишвили. В записи Мирза Субелиани говорил, что его арест был инсценирован властями для того, чтобы разрядить волнения вокруг акций протеста, проходящих на проспекте Руставели в связи с убийством подростков на улице Хорава. Субелиани также говорил о скрытии роли двух должностных лиц в этом же деле, а также о получении показаний от свидетелей по нескольким нашумевшим делам путем принуждения, в том числе, и с помощью пыток, во время его нахождения на должности.

Ответ Виктора Джапаридзе

Депутат Виктор Джапаридзе подтвердил беседу с Мирзой Субелиани и разъяснил, что он посетил заключенного в пенитенциарном учреждении, как член Парламента. «Я серьезно не рассматривал разговоры Мирзы, поэтому я никак не отреагировал», — заявил депутат.

Бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани был задержан 9 июня по обвинению в неоповещении о преступлении после того, как суд вынес приговор по делу о двух подростках, убитых в декабре прошлого года на улице Хорава в Тбилиси. Суд первой инстанции не смог установить личность убийцы одного из подростков Давида Саралидзе, что вызвало широкомасштабные протесты в обществе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button