Новости

Маргвелашвили требует обсуждения скрытых записей на заседании правительства

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили требует обсуждения «эффективного функционирования государственных институтов и вопросов защиты прав и свобод граждан» на заседании правительства с его участием. С таким заявлением президент выступил на сегодняшнем брифинге.

Требованию Маргвелашвили предшествовало распространение скрытых аудиозаписей грузинскими СМИ, которые обличают высокодолжностных чиновников государства в совершении уголовных преступлений и которые вызвали острую критику со стороны политиков и общества.

Президент заявил, что события вокруг телекомпании «Ибериа» и «Omega Group» вызывают «обеспокоенность». По его словам, что ответ властей на «вмешательство криминальных группы, рэкет и злоупотребление государственной властью» является «неадекватным для той политической силы, которая взяла на себя ответственность за управление страной». «Эти вопросы в Грузии не вызывают ни улыбку и ни смех», — заявил он.

«В обществе возникает ощущение, что ослабление государственных институтов дошло до такого уровня, что возникает угроза эффективной защите прав и свобод человека, законности и права на имуществу со стороны государства», — заявил президент и призвал «адекватно оценить обстановку и принять адекватные меры».

«Выход я вижу в том, что именно с государственными структурами, с правительством Грузии мы должны обсудить правильную оценку ситуации и принятие соответствующих мер; Соответственно, я использую свое конституционное право и обращаюсь к правительству Грузии, к премьер-министру Грузии, созвать в ближайшие дни заседание правительства Грузии», — заявил Маргвелашвили.

Послание солдатам, закон о культивации марихуаны

В своем выступлении президент обратился к грузинским солдатам, предположительно, в связи с заявлениями кандидата в президенты Саломе Зурабишвили о российско-грузинской войне.

Маргвелашвили заявил в адрес военных: «хочу, чтобы политические волнения не затронули вас». «Политические дебаты не должны повлиять на вас. Знайте, что Грузия, которая оккупирована Россией, которая стала объектом нападения в несправедливой и необоснованной войне, благодарна вам за ваше самопожертвование».

«Право Грузии уничтожить врага на нашей территории, защитить суверенитет страны – это то право, на котором строится государство. Ваш героизм на поле боя всегда был и будет оценен. В связи с этим вопросов не будет», — добавил президент.

Он также затронул тему законопроекта, инициированного правительством, о культивации марихуаны, и отметил, что он поддерживает декриминализацию марихуаны, хотя «идея производства наркотиков в Грузии для меня совершенно неприемлема». По его словам, у этого есть две причины — страна не сможет эффективно контролировать распространение наркотиков и что культивация марихуаны вредит международному имиджу страны.

  • Это уже третий случай, когда президент Маргвелашвили потребовал проведения заседания правительства со своим участием. В ноябре 2014 года она попросил провести заседание для обсуждения вопросов внешней политики; В октябре 2015 года он хотел обсудить вопросы энергетической безопасности на заседании правительства. Правительство не удовлетворило ни одного из его запросов.
  • Согласно Конституции Грузии, президент правомочен требовать обсуждения «отдельных вопросов» на заседании правительства и принять участие в этом обсуждении. По новой Конституции, которая вступит в силу после инаугурации нового президента, президент больше не будет обладать таким правом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button