Новости

Тбилиси требует немедленного освобождения Майи Отинашвили

Tags

Руководители Грузии единодушно осудили задержание 37-летней гражданки Грузии, жительницы села Хурвалети Майи Отинашвили, которая была задержана цхинвальскими властями за «незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии», и потребовали ее немедленного освобождения.

По заявлению местных жителей, мать трех детей, Майя Отинашвили была задержана 29 сентября около села Хурвалети, на контролируемой Тбилиси территории. Однако цхинвальские власти заявляют, что Отинашвили была задержана на другой стороне административной пограничной линии, около села Цинагари. По их заявлению, Отинашвили помогала местным жителям пересекать «государственную границу» взамен на деньги.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил 3 октября: «мы предполагали, что вопрос ее освобождения разрешился бы за несколько часов, но до этого времени это не удалось». «Мы должны сделать все возможное, чтобы наша гражданка своевременно вернулась к своей семье, своим трем малолетним детям», — добавил он.

Глава правительства также заявил, что он поручил министру иностранных дел предоставить подробную информацию о случившемся международным организациям и представителям дипломатического корпуса.

После встречи с иностранными дипломатами 3 октября министр иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что «похищение» и «незаконное» тюремное заключение Отинашвили «категорически неприемлемо для нас и для международного содружества».

Посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи Смит выразил обеспокоенность по поводу задержания гражданки Грузии цхинвальскими властями и призвал к ее освобождению.

Незадолго до этого заявления народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила со ссылкой на слова родственников Отинашвили, что ее избили в селе Цинагара. Ломджария также отметила, что, несмотря на то, что у Отинашвили есть адвокат в Цхинвали, адвокат не смог посетить ее в камере, что «еще больше усиливает подозрения, что с ней расправились физически».

Ответные обвинения

С ответными обвинениями выступили власти Цхинвали, которые обвинили Тбилиси в распространении «совершенно необоснованных и ложных обвинений». «Создается впечатление, что определенные силы в Грузии заинтересованы в подобных нарушениях границы, чтобы использовать их для своего пиара», — говорится в заявлении главного переговорщика оккупированного Цхинвали Мурата Джиоева от 3 октября.

Цхинвали опровергает сообщения об избиении Отинашвили. 4 октября пресс-спикер власти оккупированного региона Мария Котаева провела специальный брифинг, на котором заявила, что женщина чувствовала себя хорошо и ей предоставили адвоката и переводчика сразу после задержания.

Котаева также заявила, что Международный Комитет Красного Креста и группа местных журналистов получили возможность посетить Отинашвили. Он также пояснила, что Отинашвили останется в заключении на месяц, а не на два месяца, как заявлялось ранее.

Позже осетинская служба агентства «Спутник» распространила видео, которое отражает встречу Отинашвили с журналистами. В короткой беседе с журналистами Отинашвили заявила, что ее не избивали и что с ней хорошо обращаются.

Хотя у Отинашвили не было никаких внешних признаков повреждений, ее мать Галина Келехсаева заявила, что она выглядит «морально сломанной» и что она «хромает». «У нее не было другого выхода, за исключением того, чтобы сказать, что ей велели сказать», — заявила она телекомпании «Имеди».

Село Хурвалети — смешанное грузино-осетинское село, которое с трех сторон окружено контролируемыми Россией территориями. Так называемый процесс «бандеризации» особенно затронул это село. По информации Аппарата народного защитника, после войны 2008 года около 36 гектаров сельскохозяйственных земель и пастбищ, а также кладбище и несколько домов этого селения оказались на контролируемой Россией территории.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button