Новости

Задержанной цхинвальскими властями гражданке Грузии присудили двухмесячное заключение под стражу

Tags

Гражданке Грузии, жительнице села Хурвалети Горийского района Майе Отинашвили, которая была задержана цхинвальскими т.н. пограничниками у села Цинагари по обвинению в «незаконном пересечении границы», т.н. «Ленингорский районный суд» присудил двухмесячное заключение под стражу.

Информацию об этом опубликовал т.н. Комитет государственной безопасности Цхинвальского региона. В сообщении говорится, что Отинашвили «на протяжении длительного времени за денежное вознаграждение оказывала содействие жителям Южной Осетии и Грузии в незаконном пересечении государственной границы».

Семья Майи Отинашвили опровергает распространенную информацию и заявляет, что т.н. пограничники ее захватили на принадлежащем семье земельном участке, который расположен на контролируемой Тбилиси территории.

По словам матери задержанной Галины Келехсаевой, у земельного участка ее дочери с территории де-факто республики переходят пенсионеры, чтобы получить пенсию. Это то место, где часть домов осталась по ту сторону колючей проволоки, а другая часть расположена на территории, контролируемой Грузией. Колючая проволока в некоторых местах проходит посреди земельных участков местных жителей.

«Когда пенсионер идет, чтобы получить пенсию, как может моя дочь помешать этому? Обвинение в получение денег за это – это выдумано ими. Если сами не могут контролировать эту границу, что должна делать моя дочь?», — говорит Галина Келехсаева.

На произошедшее откликнулась государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, которая назвала «похищение» Майи Отинашвили и ее заключение под стражу на два месяца «возмутительным, тревожным и позорным».

По словам Цихелашвили, Аппарат государственного министра работает в круглосуточном режиме для освобождения задержанной. «На данный момент задействованы абсолютно все возможные каналы для освобождения задержанной женщины», — заявила она.

По информации Службы госбезопасности Грузии, для освобождения Майи Отинашвили активизирована «горячая линия» и информирована Миссия наблюдателей ЕС в Грузии. По данным ведомства, СГБ использует все средства для освобождения задержанной «в кратчайшие сроки».

По информации СГБ, Майя Отинашвили была незаконно задержана представителями оккупационных сил России 29 сентября недалеко от села Хурвалети в Горийском районе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button