Новости

Саломе Зурабишвили подключается к президентскому марафону

Депутат Парламента Грузии, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили примет участие в президентских выборах.

На проведенном сегодня брифинге Саломе Зурабишвили заявила, что к президентским выборам она подключится в качестве «независимого кандидата». По ее словам, «это очень большая ответственность», о которой она много думала.

В качестве своих приоритетом Саломе Зурабишвили назвала стабильность страны, урегулирование конфликтов и консолидацию общества. «Я сделаю все, чтобы объединить эту страну», — добавила он, и призвала общественность и бизнес-сектор поддержать ее.

«Я прошу о поддержке не только население, но и бизнес. Я считаю, что сегодня в Грузии есть свободная ситуация, никто не должен бояться помочь независимому кандидату», — заявила Зурабишвили.

Кандидат в президенты затронула также и тему августовской войны 2008 года и пояснила, что Россия начала войну сто лет назад, но «мы были вовлечены в российскую провокацию», и Грузия начала эту часть военной обстановки. По ее же словам, «это известно всем и это официальная версия», которая была подтверждена Европейским союзом. По ее словам, в случае президентства, он не поддастся на провокации. «Когда ты маленькая страна, ты должна быть умнее своего врага, — заявила Зурабишвили.

По ее словам, она не консультировалась о президентских выборах с председателем Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили. «Но с этого дня, как я выдвинула свою кандидатуру в качестве независимого кандидата, что будет необходимо и с кем будет необходимо, со всеми проведу консультации», — сказала Зурабишвили.

Согласно уже подтвержденной информации, Грузинская мечта не будет выдвигать собственного кандидата на президентских выборах. Об этом заявил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе после встречи в офисе Грузинской мечты, в которой участвовали представители парламентского большинства, правительства и Политического совета партии.

Президентские выборы состоятся 28 октября этого года. Это будут последние выборы, когда население изберет президента путем прямых выборов. К этому времени известно, что в президентском марафоне наряду с Саломе Зурабишвили также будут участвовать бывший председатель Парламента, лидер «Движения за строительство» Давид Усупашвили, кандидат в президенты от движения «Сила в единстве» Григол Вашадзе, представитель Европейской Грузии Давид Бакрадзе, лидер нового политического центра «Гирчи» Зураб Джапаридзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. С большой вероятностью в президентских выборах также примет участие лидер «Демократического движения — Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

Саломе Зурабишвили, профессиональный дипломат, родилась в семье грузинских эмигрантов во франции, покинувших Грузию в 1921 году. В 2004-2005 годах она занимала пост министра иностранных дел Грузии по приглашению тогдашнего президента Михаила Саакашвили. В октябре 2005 года ее отправили в отставку из-за противоречий с парламентским большинством. В 2006 году он перешла в оппозицию и основала свою собственную партию – «Путь Грузии», которую возглавляла до 2010 года.

В ноябре 2010 года Зурабишвили «временно» ушла из политики из-за назначения руководителем Группы по Ирану, созданной Советом безопасности ООН. Она вернулась в Грузию в 2013 году для участия в президентских выборах, но Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала ее в качестве кандидата по причине двойного гражданства.

В парламентских выборах 2016 года Саломе Зурабишвили участвовала в качестве независимого кандидата в Мтацминдском одномандатном избирательном округе, хотя она пользовалась политической поддержкой правящей Грузинской мечты. Последняя не выдвигала своего кандидата в Мтацминдинском округе. Несмотря на ее статус независимого депутата, принятые ею решения в связи с законопроектами, и ее публичные заявления почти идентичны решениям и заявлениям депутатов правящей партии. Согласно сообщениям СМИ, аналогично парламентским выборам 2016 года, Саломе Зурабишвили будет пользоваться поддержкой правящей партии также и на президентских выборах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button