Понедельник , 22 Октябрь 2018
rukaen
Home / Новости / НПО выражают озабоченность по поводу приостановления процесса отбора председателя ВСГ

НПО выражают озабоченность по поводу приостановления процесса отбора председателя ВСГ

Коалиция за прозрачные и справедливые выборы выражает «озабоченность» по поводу приостановления процесса отбора кандидатуры на пост председателя Верховного суда и призывает правящую команду и президента, «искусственно не затягивать» процесс отбора председателя суда.

Коалиция, которая объединяет 40 НПО, соответствующее заявление опубликовала сегодня. Коалиция считает, что президент и правящая партия «с неадекватной ответственностью» относятся к возникшей ситуации. По их словам, существующая обстановка указывает на то, что президент и правящая команда «или не понимают надлежащим образом тяжесть создавшегося в системе положения или у них нет намерения предпринять эффективные шаги для изменения этой ситуации».

НПО разъясняют, что после вступления в силу новой Конституции, право на выдвижение кандидатуры на пост председателя Верховного суда переходит в компетенцию Высшего совета юстиции. Кроме того, председатель, избранный по новым правилам, уже не будет руководителем Высшего совета юстиции. «Это значительно увеличит концентрацию сил в руках влиятельных судей в системе и снизит перспективы урегулирования существующего в суде кризисного положения», — говорится в заявлении, которое было опубликовано коалицией.

НПО призывают президента и правящую партию начать конструктивные консультации для отбора кандидата на должность председателя Верховного суда. Кроме того, они выразили готовность участвовать в этих консультациях.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной 2 августа, когда действующий председатель Нино Гвенетадзе ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. Администрация президента начала консультации по отбору кандидатуры председателя Верховного суда 6 августа. Однако после неудачных консультаций с НПО и правящей командой президент не стал выдвигать кандидатуру на пост председателя в Верховном суде.

This post is also available in: Английский Грузинский

About Soso Khachidze