Новости

«TI Грузия»: 20 госведомств не публикуют контракты об упрошенных закупках

НПО «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала новое исследование, согласно которому 20 государственных ведомств не публикуют контракты об упрощенных закупках.

По заявлению организации, среди них такие важные ведомства, как Администрация правительства, МВД, Администрация президента, Служба государственной безопасности и другие.

Например, в 2020-2023 годах МВД запросило право реализации в упрощенном порядке по 338 закупкам. Администрация правительства запросила право реализации в упрощенном порядке на 26 закупок, Администрация президента на 11, а Служба госбезопасности на 41.

В последние годы «Международная прозрачность – Грузия» неоднократно отмечала, что контракты, заключенные некоторыми государственными ведомствами в порядке упрощенной закупки, не публикуются в электронной системе госзакупок, что Агентство госзакупок объясняло техническими неполадками. По заявлению ведомства, в настоящее время принимаются меры по полному устранению технических недостатков. Наряду с этим агентство отмечает, что с 1 января 2025 года вступает в силу новый закон «О госзакупках», который направлен на полную модификацию системы электронных закупок для внедрения изложенных в законе нововведений.

Исследования, проведенные «Международной прозрачностью – Грузия», подтверждают, что проблема неопубликованных контрактов частично устранена. В 2017 году не публиковались контракты около 50 ведомств, а сейчас количество таких ведомств составляет 20. «Однако это не оправдывает тот факт, что через 6 лет после того, как мы впервые написали об этой проблеме, контракты 20 агентств, в том числе крупных, до сих пор не публикуются. 6 лет более чем достаточно, чтобы полностью устранить технический недостаток. Непрозрачность договоров делает невозможным мониторинг коррупционных рисков», — отмечают в организации.

«Международная прозрачность – Грузия» призывает Агентство по госзакупкам и организации, осуществляющие закупки, «уделять больше внимания опубликованию контрактов об упрощенных закупках».

По заявлению организации, в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены изменения, в результате которых нарушение норм публичности, установленных соответствующими нормативными актами, при осуществлении госзакупок должно рассматриваться как правонарушение.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button