Новости

Канцлер Германии встретилась с руководителями Грузии в Тбилиси

Канцлер Германии Ангела Меркель 23-24 августа посещает Тбилиси с визитом. Сегодня она встретилась с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, с которым обсудила экономические отношения между двумя странами, а также вопросы политического сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

На совместной пресс-конференции после встречи с Бахтадзе Меркель вспомнила о своем визите в Тбилиси в 2008 году, после российско-грузинской войны, и отметила, что Германия по-прежнему будет содействовать мирному урегулирование конфликта.

«Я поддерживаю территориальную целостность Грузии. Мы, немцы попытаемся внести наш вклад. Сделаем все возможное для мирного урегулирования конфликта», — заявила она.

Канцлер Германии также затронула тему европейской интеграции Грузии и отметила, что Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле являются примерами возрастающего сотрудничества.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе, в свою очередь, заявил, что Грузия гордится тем, что является «надежным партнером» Германии, в том числе, в международных военных миссиях, и что две страны объединяют «общие интересы и стремление», чтобы максимально развивать новые и, в то же время, укреплять существующие отношения.

«С канцлером Меркель мы беседовали о нынешней ситуации в Грузии и перспективах мирного урегулирования конфликта», — заявил Бахтадзе и добавил, что сегодня «особенно важна поддержка со стороны верного союзника Грузии — Германии».

Глава правительства Грузии подчеркнул, что Грузия — это не только европейская страна, но и «она вносит большой вклад в формирование общей европейской цивилизации и ее ценностей», и что ее европейское стремление – это «цивилизационный выбор».

Сегодня же Ангела Меркель, которую в ходе визита в Грузию сопровождают немецкие официальные лица и представители бизнеса, встретилась с президентом Гиоргием Маргвелашвили и поднесла венок к Мемориалу героев в Тбилиси.

Завтра канцлер Германии встретится с представителями оппозиционных партий и студентами. Он также посетит оккупационную линию и встретится с теми немецкими военными, которые участвовали в военных учениях «Достойный партнер 2018» в Грузии.

Меркель посещает Грузию в рамках турне по Южному Кавказу. 24 и 25 августа она посетит Армению и Азербайджан. Примерно за неделю до этого турне Меркель приняла президента России Владимира Путина в Германии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button