Новости

В Грузии начались многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018»

На военной базе в Вазиани, недалеко от Тбилиси начались многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018». Целью учений является расширение сотрудничества и повышение функциональной совместимости между участвующими странами.

В учениях участвуют более 3000 военнослужащих из стран НАТО и стран-партнеров, в том числе, 1 300 грузинских и 1 170 американских военных, а также 500 военнослужащих из других стран, включая Армению, Азербайджан, Эстонию, Францию, Германию, Литву, Польшу, Турцию, Украину и Великобританию.

Сценарий учений предусматривает командно-штабные и полевые учения в сопровождении огневой подготовки в оборонительных и штурмовых операциях, а также взаимодействие элементов маневренной и боевой поддержки.

В рамках военных учений из Румынии в порт Поти по парому была доставлена американская и немецкая военная техника, в том числе, БМП Stryker, танки типа M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли».

28 июля БМП Stryker из военной базы в Сенаки по автомагистрали Восток-Запад были переведены на учебную базу в Вазиани. А часть американской военной техники, в том числе, вертолеты Black Hawk и Apache, которые впервые примут участие в учениях, были доставлены в Грузию на военном грузовом самолете.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время выступления на церемонии открытия учений 1 августа поблагодарил военнослужащих за участие в учениях и заявил, что их участие «является гарантией стабильности и мира, которым служат наши правительства».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на церемонии открытия учений, что военные учения не направлены против какой-либо страны. «Учения «Достойный партнер» служат только региональной безопасности, миру и стабильности».

По его словам, «что касается Вооруженных сил Грузии, эти учения принесут больше профессионализма, больше твердости, больше боевой готовности и больше совместимости со стратегическими и международными партнерами. А нашей стране принесут больше мира, больше безопасности, больше стабильности и международной вовлеченности», — заявил Бахтадзе.

Министр обороны Грузии Леван Изория назвал учения «одними из самых крупномасштабных многонациональных учений» в Черноморском регионе и отметил, что «наряду с расширением сотрудничества и расширением возможностей Вооруженных сил, учения еще больше приближают нас к стандартам НАТО».

«Грузия неоднократно доказывала своими действиями, что она надежный и верный партнер. Мы неоднократно заявляли, что вступление в НАТО является приоритетом нашей внешней политики и политики безопасности», — заявил Изория.

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд отметила на церемонии, что нынешние учения «основаны на успехах предыдущих лет, которые подтверждают нашу твердую позицию по улучшению безопасности и стабильности в Черноморском регионе и прекращению агрессии».

Учения «Достойный партнер» проводится в Грузии в четвертый раз. В 2017 году к участникам учений обратился вице-президент США Майк Пенс, который посещал Грузию в рамках дипломатического турне по Восточной Европе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button