Новости

Столтенберг: Двери НАТО остаются открытыми для Грузии

Tags

За день до Брюссельского саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что «двери НАТО остаются открытыми для Грузии».

Выступая на пресс-конференции 10 июля, Столтенберг приветствовал прогресс Грузии в осуществлении реформ и укреплении институтов обороны и безопасности, но отметил, что не может назвать «точное» время вступления Грузии в альянс.

«Тот факт, что Черногория присоединилась к нам, и что завтра мы примем решение о том, чтобы предложить Бывшей Югославской Республике Македония начать переговоры о присоединении, указывают на то, что двери НАТО открыты и что мы продолжим поддерживать Грузию на пути вступления», — заявил генеральный секретарь НАТО.

В своем выступлении Столтенберг подчеркнул, что лидеры НАТО в четверг встретятся с президентами «двух ближайших стран-партнеров» — Грузии и Украины, с которыми обсудят региональные вызовы, а также проведенные в сфере обороны реформы и их поддержку со стороны НАТО.

Постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявил 10 июля, что США «высоко ценят» партнерство Грузии с НАТО, и что страна является «одним из наших главных партнеров, особой категории».

«Мы надеемся, что когда-либо, когда продвинемся вперед, мы хотим, чтобы Грузия была членом НАТО, если они этого пожелают», — заявил он.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который возглавляет грузинскую делегацию на саммите НАТО, отправился в Брюссель из Анкары, где он принял участие в инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Встреча Маргвелашвили и Столтенберга состоится 12 июля, за которой последует принятие совместного заявления и заседание Североатлантического совета на уровне глав государств с Грузией и Украиной. По сообщению пресс-службы президента Грузии, Маргвелашвили также проведет двусторонние переговоры, в ходе которых будет обсуждать отношения между НАТО и Грузией и оборонные возможности страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button