Новости

Политики оценивают возвращение Ираклия Шотадзе на пост генерального прокурора

Tags

Возвращение Ираклия Шотадзе на должность генерального прокурора, которого заново утвердила на этот пост правящая Грузинская мечта, комментируют представители правящей команды и оппозиции. Civil.ge предлагает эти оценки.

Оценки представителей правящей команды

Гиорги Гахария — премьер-министр: «Ираклий Шотадзе — достойный профессионал, который смог принять сложное решение и взять на себя ответственность».

Арчил Талаквадзе – председатель Парламента: «Во время работы Ираклия Шотадзе прокуратура была одним из самых эффективных (ведомств)… У него действительно есть опыт управления, он один из профессиональных прокуроров… Что касается его отставки, он принял достойное решение и показал всему обществу, что для него главное не должность, а моральные принципы и подотчетность перед обществом».

Мамука Мдинарадзе — лидер парламентского большинства: «Ираклий Шотадзе — это человек, который при первом же вопросе покинул должность, он достойный человек. Соответственно, он профессионал своего дела».

Гия Вольский — первый вице-спикер Парламента: «Главная тема то, что прокуратура должна работать для общества. Я уверен, что генеральный прокурор обеспечит это».

Оценки представителей оппозиции

Тина Бокучава — Единое национальное движение: «(Ираклий Шотадзе) очень хорошо понимает, почему его – раба среди рабов — выбрал Иванишвили, потому что ему придется подписываться под самые грязные дела, когда Иванишвили будет использовать прокуратуру в качестве инструмента политического преследования перед выборами, теми выборами, на которые он идет без поддержки общества, и на которых он думает, что с помощью ареста политических оппонентов, притеснения, давления на СМИ, запугивания и подкупа сможет изменить тот неизбежный крах, который ждет его на выборах. Для этого и назначен Ираклий Шотадзе на эту должность».

Георгий Канделаки — депутат от Европейской Грузии: «Выдвижение Ираклия Шотадзе было очень оскорбительным шагом со стороны Иванишвили, и сейчас это является неуважением к Парламенту».

Оценки независимых депутатов

Леван Коберидзе — независимый депутат: «Фракция «Независимые депутаты» сегодня отстраняются от назначения Ираклия Шотадзе заново на должность прокурора… В этом случае Ираклий Шотадзе будет генеральным прокурором, который будет априори проводником политических целей и давления в Грузии до выборов».

Леван Гогичаишвили — независимый депутат: «Все важные решения согласованы (с Иванишвили)… Этот состав Грузинской мечты не смог бы избрать Шотадзе, если бы не было требования со стороны председателя партии (Иванишвили) по поводу его возвращения заново».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button