Новости

Парламент утвердил Ираклия Шотадзе на пост генерального прокурора

Tags

Парламент Грузии, 82 голосами против ни одного, поддержал кандидатуру Ираклия Шотадзе на должность генерального прокурора. На своем сегодняшнем заседании законодатели голосовали за кандидатуру Шотадзе без обсуждения вопроса.

Инициативу проведения голосования по кандидатуре Ираклия Шотадзе председатель Комитета по правовым вопросам Анри Оханашвили поставил на сегодняшнем заседании Бюро Парламента. По его словам, с учетом того, что Ираклия Шотадзе вчера слушали в Юридическом комитете в течение почти семи часов и каждая заинтересованная сторона имела возможность задать ему вопросы, было бы целесообразно не проводить обсуждения кандидатуры Шотадзе на пленарном заседании. В качестве еще одной причины он также указал на «угрозу провокаций» со стороны представителей оппозиции.

Голосование по кандидатуре Шотадзе сегодня прошло на фоне бойкота парламентской оппозиции и независимых депутатов. В то же время лидеры оппозиционных партий, их сторонники и гражданские активисты также провели акцию протеста у здания Парламента и устроили коридоры позора депутатам парламентского большинства, пришедшим в здание законодательного органа.

Один из лидеров Единого национального движения Заал Удумашвили заявил, что утвердил кандидатуру Шотадзе сегодня Парламент принял еще одно «позорное» решение. «Раз и навсегда в этой стране должны закончиться эти позорные вторые пришествия», — добавил он.

«Этот процесс закончится в этой стране, и акции протеста служат именно этому… Они услышат наш громкий протест и на фоне этого им придется рассмотреть кандидатуру Шотадзе. Мы будем везде, где будут они, потому что на самом деле мы не собираемся создавать им комфорт, чтобы свободно перемещались в государственных ведомствах», — заявил он.

Депутат Парламента от Европейской Грузии Ираклий Абесадзе возложил на Ираклия Шотадзе ответственность за «политически мотивированные» расследования и заявил, что его повторное возвращение на должность является «насмехательством над обществом».

«Шотадзе пришлось взять на себя ответственность за то тяжкое преступление, которое было совершено в системе прокуратуры, и которое было связано с фальсификацией дела об убийстве несовершеннолетних, по личной мотивации… В этой ситуации его возвращение на должность является издевательством над общественностью», — заявил он, добавив: «это хорошо показывает нам, насколько отчаянным являются Иванишвили и власть, что у них не осталось другого пути помимо того, чтобы возвращать кадры по признаку личной верности и иметь их на основных должностях, которые беспрекословно будут выполнять его причуды».

В ответ правящая команда снова акцентировала внимание на количестве протестующих. «На одного митингующего одет один журналист, два оператора и десять полицейских, это уже неудобно», — заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. «Вы помогаете этим людям, волей или неволей, чтобы они ставили эти перформансы», — обратился он к журналистам.

По оценке бывшего спикера Парламента Ираклия Кобахидзе, «это обычное явление, когда большинство поддерживает кандидатуру, а оппозиция против». По его словам, «Ираклий Шотадзе – профессионал», который «сделал достойный шаг в свое время», и который « имеет все основания вернуться на должность генерального прокурора и достойно работать». «Свист 200 националов (ЕНД) не может вернуть зиму и тьму в Грузии, это реальность», — добавил он.

На фоне протеста оппозиции проходило слушание Шотадзе и в Юридическом комитете Парламента 17 февраля. Депутаты от «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» Тина Бокучава и Элене Хоштария пришли на заседание в масках с изображением лица Бидзины Иванишвили и сказали Ираклию Шотадзе, что он его «раб». Они также раздали депутатам фотографии политзаключенных и в очередной раз отметили, что возвращение Шотадзе на должность является оскорблением общества.

Кандидатуру Ираклия Шотадзе на должность генерального прокурора 7 февраля представил Прокурорский совет, одиннадцать членов которого поддержали его во время тайного голосования.

Ираклий Шотадзе однажды уже занимал должность генерального прокурора. Он подал в отставку в мае 2018 года после того, как за завершением судебного процесса по делу убийства двух несовершеннолетних на улице Хорава последовал общественный протест, который перерос в массовые акции протеста.

После Шотадзе должность генерального прокурора занимал действующий судья Верховного суда Шалва Тадумадзе. Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как Парламент Грузии 12 декабря назначил Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда бессрочно.

Продолжение следует…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button