Новости

Глава Европейского командования ВС США принял участие в открытии Программы готовности обороны Грузии

Начальник Европейского командования Вооруженных сил США генерал Куртис Скапарротти 17-18 мая посетил Грузию, где принял участие в открытии Программы готовности обороны Грузии (ПГОГ). Программа крупномасштабных военных учений финансируется Соединенными Штатами и она будет служить укреплению территориальной обороноспособности Грузии.

Выступая в Центре боевой подготовки в Вазиани, Скапарротти отметил, что программа «подтверждает, что США и Грузия разделяют общие обязательства в плане обеспечения безопасности грузинского народа и поддержания стабильности в регионе».

«Программа готовности Грузии к обороне и другие двусторонние программы являются демонстрацией стратегических отношений, основанных на общих принципах и ценностях», — заявил Скапарротти. Он вспомнил также слова помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла и отметил, что «с учетом общих взглядов на верховенства закона и демократические принципы, Грузия является сильным партнером США в мире идей».

Министр обороны Грузии Леван Изория в своем выступлении подчеркнул важность программы. По его словам, это будет «той прочной основой для долгосрочного развития Грузии, которая еще больше укрепит обороноспособность страны, придаст гражданам ощущения большей защищенности и создаст эффективный механизм борьбы с угрозами».

«Сегодня действительно исторический день. Сотрудничество США и Грузии в военной сфере, фактически, переходят на новый этап. Стратегическое партнерство между двумя странами еще сильнее укрепляется», — заявил Изория. После завершения официальной церемонии Леван Изория пояснил, что в течение следующих трех лет, в рамках программы, в соответствии со стандартами НАТО, будут оснащены и обучены девять пехотных батальонов.

В рамках визита генерал Скапарротти встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили. На встрече стороны обсудили вопросы безопасности в регионе, а также ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе. Они также говорили о сотрудничестве между Грузией и НАТО и Брюссельском саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button