Новости

Командующий Европейским командованием США находится с визитом в Тбилиси

Командующий Европейским командованием США, генерал Кристофер Каволи находится с визитом в Тбилиси, где уже встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Встреча с премьер-министром

Согласно пресс-релизу Администрации правительства Грузии, на встрече стороны обсудили стратегическое партнерство между США и Грузией, а также европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии и отметили, что «поддержка союзников в этом направлении имеет особое значение».

В этом контексте премьер-министр Гарибашвили поблагодарил генерала за поддержку процесса евроатлантической интеграции страны и подчеркнул важность визита.

Гарибашвили четко подтвердил свою готовность «продолжать поддерживать и способствовать усилиям НАТО в направлении укрепления безопасности Черноморского региона».

Участники встречи отметили поддержку США в повышении обороноспособности Грузии и подчеркнули вклад страны в общую евроатлантическую безопасность.

Стороны также обсудили войну в Украине и ситуацию в регионе.

На встрече в Администрации правительства также присутствовали: министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе; посол Грузии в НАТО Виктор Долидзе; посол США в Грузии Келли Дегнан и атташе по вопросам обороны США в Грузии Джозеф Бильбо.

Встреча с министром обороны

В рамках визита генерал Кристофер Каволи также встретился с министром обороны Джуаншером Бурчуладзе, который «подчеркнул важность тесного, успешного и растущего сотрудничества с главным стратегическим партнером Грузии».

Министр обороны поблагодарил генерала Каволи за большой вклад США в укрепление обороноспособности Грузии и подготовку грузинских военных.

Бурчуладзе обратил внимание на американо-грузинскую Инициативу по усилению обороны и сдерживания и рассказал о шагах, предпринятых для усиления сдерживания, сопротивления и устойчивости. По его оценке, Инициатива по укреплению обороны и сдерживания Грузии вывела американо-грузинское стратегическое партнерство на качественно новый этап.

На встрече стороны также обсудили усиление угроз на фоне продолжающейся войны в Украине и вызовы в Черноморском регионе.

В рамках своего визита в Тбилиси генерал Кристофер Каволи также встретился с командующим Силами обороны Грузии, генерал-майором Георгием Матиашвили. Генералы обсудили проводимые в Силах обороны Грузии реформы и еще раз отметили вклад Грузии и роль грузинских военнослужащих в процессе обеспечения глобальной безопасности.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button