Новости

Новая программа будет направлена на оборону территории Грузии

 
Достойный партнер 2017 – Многонациональные военные учения под командованием США, Учебная база в Вазиани, 1 августа, 2017. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Финансируемая Седиенными Штатами Америки Программа готовности обороны Грузии (GDRP), реализация которой начнется весной 2018 года, предусматривает «усиление возможностей территориальной обороны» Грузии, — заявил министр обороны Грузии Леван Изория после встречи с министром обороны США Джеймсом Маттисом 13 ноября.

По словам Изория, отношения между США и Грузией «находятся на совершенно новом этапе» сотрудничества. «Мы работаем над долгосрочными механизмами планирования, которые рассчитаны на три-пять лет, это новшество в наших отношениях», — заявил министр обороны Грузии.

Он также отметил, что «финансирование внешней обороны в отношении Грузии значительно возросло, оно увеличивается с каждым годом», и что в 2017-2018 гг. эта сумма превысит 100 миллионов долларов, «что будет направлено на обучение и оснащение наши Вооруженных сил».

«С этой точки зрения важна Программа готовности обороны Грузии, которую следующем году начинаем совместно, и в течение следующих трех лет она будет предусматривать подготовку девяти батальонов», — заявил Леван Изория.

Министр обороны подчеркнул, что в рамках программы будет открыт совместный центр боевой подготовки и суммы будут инвестированы в приобретении современных тактических средств, в том числе и безопасной системы связи.

«Все это позволит нам, чтобы наша страна стала более обороноспособной, устойчивой и надежной, и создаст реальные основания для формирования возможностей сдерживания, что является лучшим и наиболее эффективным способом для того, чтобы мы смогли усилить наши оборонные возможности по обоим направлениям, как с точки зрения обеспечения глобальной безопасности и стабильности в рамках международных миссий, так и исходя из интересов задач территориальной обороны нашей страны», — добавил Изория.

Министр обороны рассказал также о новой программе 14 ноября, после встречи с сенатором Линдси Грэмом и отметил, что совместный учебный центр будет размещен на военной базе в Вазиани. По его словам, планируется приобретение оснащения, соответствующего стандартам НАТО, и «этот процесс начался, и он предусматривает подготовку наших Вооруженных сил в течение следующих трех лет для выполнения задач территориальной обороны».

«Параллельно, конечно, мы по-прежнему привержены тем международным обязательствам, которые мы взяли, в частности, с точки зрения обеспечения мира и безопасности в Афганистане», — добавил Изория.

მსგავსი/Related

Back to top button