Новости

Уэсс Митчелл: Грузия станет членом НАТО

«США твердо поддерживают Грузию на пути интеграции в НАТО и ЕС», — заявил 30 апреля в Тбилиси, на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, который в рамках дипломатического турне по Европе посещает Грузию со своим первым визитом.

Выступая на форуме, Уэсс Митчелл вновь подтвердил, что США стоят рядом с Грузией, как друга и стратегического партнера, и что двери НАТО остаются открытыми для всех тех европейских демократических стран, которые поддерживают ценности альянса и содействуют «общей безопасности».

«Только сама Грузия может выбрать свое будущее. Никакая третья страна не может наложить вето на членство Грузии в НАТО. Поддержка суверенитета и территориальной целостности независимых государств входит ваши интересы, интересы Европы и Америки», — заявил Митчелл и назвал Грузию «сильным символом свободы».

Помощник госсекретаря США подчеркнул, что Альянс и президент Дональд Трамп привержены к Декларации Бухарестского саммита НАТО 2008 года, согласно которой, «Грузия станет членом НАТО». Он также отметил, что президент Трамп «призывает союзников поддержать это обещание, которое было сделано тогда».

В своем выступлении Уэсс Митчелл также заявил, что Грузия находится на «стратегической и цивилизационной границе», и что она завоевала имя лидера в регионе. Он также заявил, что альянс зависит от таких сильных партнеров, как Грузия, с целью обеспечения общей безопасности во всем мире.

Похвалив правительство Грузии за усилия, направленные реформирование и усиление страны, Митчелл заявил: «мы призываем правительство не только принимать реформы, но и осуществлять их». В частности, он выделил сферы независимости суда и подотчетности.

Конфликты

Митчелл выразил поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, и призвал Москву, вернуть свои войска на существовавшие до конфликта позиции, отменить решение о признании оккупированной Абхазии и Южной Осетии и обеспечить свободу передвижения и доступ к гуманитарной помощи в этих регионах.

«Десять лет назад Россия захватила Грузию. США осуждают оккупацию грузинской земли со стороны Россим. Территории оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии — это Грузия », — сказал Уэсс Митчелл.

Он заявил, что Грузия сможет укреплять контакты между народами только посредством дальнейшей коммуникации и установления связей, и приветствовал усилия правительства Грузии по поиску выхода с помощью мирной инициативы.

Форум НАТО-Грузия

Форум народной дипломатии НАТО-Грузия — это двухдневное мероприятие, организатором которого является Информационный центр по НАТО и ЕС, и который проходит в партнерстве с МИДом Грузии. Форум проводится при поддержке Офиса связи НАТО, Департамента народной дипломатии НАТО и Посольства Болгарии в Грузии.

Форум проводится в рамках Дней НАТО с 16 апреля по 1 мая, и целью правительства является вовлечение населения страны в дискуссии об интеграции НАТО и ее преимуществах.

Митчелл посетил Грузию 29-30 апреля и в рамках визита он встретился с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе, с которыми обсуждал вопросы углубления двустороннего сотрудничества.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button