Новости

Суд оправдал одного священника и трех гражданских лиц в связи с гомофобным насилием в 2013 г.

Tags


Участники контрдемонстрации под руководством духовных лиц прорывают полицейский кордон, чтобы проложить путь к площади Свободы и сорвать запланированную акцию против гомофобии и трансфобии. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Тбилисский городской суд оправдал священника Грузинской Православной Церкви и еще трех гражданских лиц в связи с обвинениями, которые касались незаконного и насильственного срыва планировавшейся в центре Тбилиси на 17 мая 2013 года акции против гомофобии.

В конце судебного процесса, который длился более двух лет, суд решил, что игумен женского монастыря имени Иоанна-Торнике Эристави отец Иофам (Ираклий) Басилаия; Бека Салукввадзе, Тариел Давришиани и Георгий Басилашвили не виновны в насильственном срыве собрания малочисленной группы активистов, которые 17 мая 2013 года на площади Свободы в Тбилиси пытались провести акцию в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией.

Тысячи участников контрдемонстрации, которых возглавляли православные священники, пошли в атаку на участников малочисленной акции против гомофобии и с легкостью прорвали полицейский кордон.

Отец Иофам был среди участников контрдемонстрации; Он бежал за ЛГБТ активистами и их сторонниками, вооружившись т.н. «табуреткой» — после этого изображение священника с табуреткой неоднократно становилось темой многочисленных карикатур в связи с произошедшими событиями. Священник также зафиксирован на видеозаписи в тот момент, когда он бьет табуреткой по лобовому стеклу автобуса, на котором организаторы пытались эвакуировать участников антигомофобной акции с места событий.

Суд заявил, что в деле не существует «единства тех прямых и неопровержимых доказательств, которых достаточно было бы наряду со стандартом за пределами разумного подозрения для того, чтобы лица были бы признаны виновными».

Пока не известно, опротестует ли прокуратура вынесенный вердикт в вышестоящей инстанции.

Магда Каландадзе, участница той антигомофобной акции, заявила телекомпании «Рустави-2» после вынесения судом решения во дворе суда: «Люди, которые там были и люди, которые испытали физическое, психологическое, всяческое преследование и давление, оказались в воздухе; Нам еще раз говорят, что «ничего не происходило. Люди которые гнались за вами, чтобы убить, не виновны»».

Первоначально вместе с отцом Иофамом (Ираклием) Басилаия обвинения также были выдвинуты и против еще одного священнослужителя Антимоза (Тамаза) Бичинашвили. В одной из видеозаписей, отражающих насильственные события 17 мая, видно, что Бичинашвили выражается матом и кричит «Убью вас» в то время, когда контрдемонстранты бегут в сторону ЛГБТ активистов. На раннем этапе судебного рассмотрения судья снял с Бичинашвили обвинения в связи с отсутствием доказательств.

19 мая 2013 года полиция задержала трех молодых мужчин и 16-летнего подростка; Их оштрафовали на сумму по 100 лари каждого и освободили после того, как признали их виновными в хулиганстве во время насильственных событий 17 мая 2013 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button